378

О чем расскажет ваша одежда

ГОВОРЯТ, по одежке встречают. Правильно говорят. Одежда может многое рассказать о своем хозяине, вскрыть его комплексы и страхи. Именно от того, как одет человек, зависит, услышим ли мы то, что он хочет сказать, будем его слушать или постараемся защититься. Расшифровать язык одежды поможет аналитический психолог Карине ГЮЛЬАЗИЗОВА.

О гармонии

ЕСЛИ человек гармоничен, его одежда не режет глаз окружающим, значит, с ним все в порядке. Он в ладу со своим "внутренним я", уважает прежде всего себя самого. И с таким же уважением будет относиться и к окружающим.

Любая дисгармония в облике, неадекватность - признак "червоточинки", затаившихся где-то внутри комплексов, о которых "хозяин" может и не догадываться или в существовании которых не хочет признаться даже самому себе.

Большой знаток человеческих душ Оноре де Бальзак еще в 1836 году написал, что для женщины одежда - постоянное проявление ее интимных мыслей и желаний. Знаете, что расскажут о своей хозяйке всевозможные рюши, банты, воланы, люрекс, бисер на ее туалетах? О том, что женщина эта не состоялась именно как женщина. О том, что ее недолюбили мужчины и что матерью она была (если вообще была) не очень-то заботливой. О том, что она не желает признаться себе самой: жизнь идет, и старость с каждым годом становится все ближе, а она не хочет, не готова принять свой возраст. И постарается сделать все, чтобы искусственно продлить свою юность, убедить окружающих, что еще молода, свежа, трепещет в ожидании любви. Отсюда и рюши, банты, оборочки, фонарики. Но все это - элементы детского, девического гардероба, и на зрелой женщине они смотрятся, мягко говоря, нелепо.

Лайма Вайкуле может надеть все что угодно - от декольте до мини-юбки. Но блузку с рюшами - только под угрозой расстрела. Потому что с женским самоощущением у нее все в порядке.

Конечно, человека можно научить правильно одеваться. Но рано или поздно натура все равно прорвется. Элле Памфиловой во время президентской предвыборной кампании имиджмейкеры пытались поменять имидж - подобрали стильные костюмы, прическу сменили. А она все равно время от времени сбивалась на любимые банты. И вся работа имиджмейкеров пошла насмарку. Неправда видна, прорывается наружу сквозь внешний лоск, и люди эту неправду чувствуют. А значит, не поверят даже самым правильным речам, которые будет произносить человек.

О страхе жизни

ЛЮБАЯ дисгармония, неправда, попытки что-то скрыть при помощи одежды у окружающих вызывают чувство стойкого неприятия. Даже если это мелочь типа порванных колгот. Помните, у нас существовал особый тип колготок - "брючные". Ничего, что слегка порвались, они вполне еще ничего себе, и их можно надеть под брюки. Все равно никому не видно. Другим-то, может, и не видно. Но вы-то знаете, что колготки на вас рваные. И очень по этому поводу мысленно беспокоитесь. А те, с кем вам в этот день придется общаться, также подсознательно будут пытаться уличить вас в том, что

вы пытаетесь что-то скрыть. Попытки сэкономить на себе приведут лишь к тому, что на вас попытаются сэкономить все остальные.

Очень показательна, по мнению психологов, привычка застегиваться на все пуговицы. "Человек в футляре" всего боится - болезней, людей, ответственности. Он всегда в дурном настроении и от жизни ждет исключительно гадостей. Для него одежда - защитный панцирь, и "брешей" в ней быть не должно. Он страшится проявить какие бы то ни было чувства, ему становится страшно уже от того, что у него эти чувства вообще существуют. Представляете, как должен не любить себя и бояться жизни Майкл Джексон, который перекроил собственное тело вдоль и поперек, блестит и переливается, что твоя новогодняя елка, и даже лицо заматывает платком, появляясь на улицах.

Человек, уверенный в себе, в своих силах, может себе позволить и не застегиваться. Если мужчина имеет обыкновение оставлять на сорочке одну-две пуговицы незастегнутыми, это говорит о том, что он способен легко принимать решения, не боится резких перемен, а порой и сам эти перемены организует.

О желании что-то скрыть

ПРИ ПОМОЩИ все той же одежды можно так "замаскироваться", что окружающие никогда не догадаются, какой же ты на самом деле. Своеобразным "маскхалатом" для современной бизнес-леди может стать... мужской костюм. Если женщина отдает явное предпочтение мужскому стилю в одежде - брюки, сорочки, брючные костюмы, - вполне возможно, она не хочет, чтобы окружающие узнали о ней больше, чем она сама готова про себя рассказать. Тяга к мужскому типу одежды - свойство женщин с богатым интеллектом. Ученые-психологи считают, что интеллект, способность к аналитическому мышлению - качества мужские, вот женщины и выбирают мужскую одежду.

Стремление во всем следовать моде, перемерить и желательно тут же купить самые остромодные штучки - черта людей артистичных, чувственных, эмоциональных. Чего ждать от подружки-модницы? Неожиданных всплесков эмоций, бури чувств по поводу и без. Именно о чувствах она все время будет разговаривать с тобой, выясняя, любишь ли ты ее и если да, то как сильно, верно и т. д.

Самый лучший способ "маскировки" - яркие краски, броский наряд. Пример - тот же Шура. Его сумасшедшие прикиды отправляют обывателей в нокдаун с первого же "удара", так что никто даже не пытается заглянуть ему в душу. Казалось бы, что может быть заметнее, чем мужской вечерний костюм - смокинг, белоснежная рубашка, черная бабочка? Но, как рассказывал один журналист, именно смокинг помог ему затеряться в толпе звезд на церемонии вручения "Оскара". Простым смертным вход за кулисы запрещен. Но если ты одет так же, как звезды, твоя внешность говорит за тебя: "Я принадлежу к этому кругу", - и, словно волшебный ключик, открывает все двери.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно