Примерное время чтения: 3 минуты
54

История боевых наград в письмах

БОЕВЫЕ награды, полученные на полях сражений, хранятся во многих семьях, но очень часто мы не знаем, за что конкретно наградили ваших родных и близких, какова история этих наград? Об этом "Радио России" совместно с еженедельником "Аргументы и факты" попросили вас, дорогие читатели, написать.

НЕСМОТРЯ на достаточно жесткие условия конкурса (нужно было не просто рассказать историю, но и указать номер боевой награды), пришло более 15 тысяч писем. В итоге 25 ребят - победителей конкурса - из 5 областей России были приглашены на Всероссийский военно-патриотический слет в Таманскую дивизию. Остальные победители получат фирменные футболки "Радио России" и еженедельника "Аргументы и факты".

Сегодня вашему вниманию предлагаются письма победителей конкурса "Истории боевой награды".

Лена Чернышева из Саранска рассказала историю награды своего дедушки Александра Алексеевича:

"Это было в 1944 году. Нам предстояло форсировать реку Западная Двина. Надо было не только переплыть реку, но и с боем взобраться на крутой берег.

Мы бросились в реку и поплыли. Белье и другие вещи привязали на голову. Я с разведчиком Петей Ваструхиным плыл около разбитого моста. Примерно на середине реки с Петей что-то случилось, и он скрылся под водой. "Убили", - подумал я. Но Петя всплыл. Всплыть-то всплыл, но сверток с обмундированием (гимнастерка, брюки, сапоги) ушел на дно. На берег он вышел в чем мать родила, чем немало удивил не только сослуживцев, но и уцелевших фрицев. За форсирование Западной Двины многие воины, в том числе и мы с Петром, получили ордена".

А вот письмо Оксаны Никитиной из г. Димитровграда Ульяновской области:

"Моего дедушку призвали в армию в 1944 году. Ему было 17 лет. Однажды его эскадрилье предстоял боевой вылет. Все уже было готово, и вдруг в нескольких метрах от самолета показался рыжий зверек. "Смотрите, хорек!" - сказал командир эскадрильи. Дедушка, в детстве переловивший немало хорьков и сусликов, возразил командиру: "Ну какой же это хорек?! Это же обыкновенный суслик".

Находившийся рядом адъютант скомандовал: "Старший сержант Черниговский, прекратите пререкания с командиром! Раз командир сказал, значит, хорек!"

Бой прошел удачно. После к дедушке подошел адъютант и назвал радиста молодцом, одновременно заметив, что зверек все-таки был хорьком. "Так точно, товарищ капитан, хорьком!" - согласился дедушка, хотя сам был твердо убежден в другом.

Спустя пару дней дедушку наградили медалью "За взятие Кенигсберга".

"А, может быть, за хорька?" - усмехается дедушка".

Нина Клеянкина, 12 лет, из г. Ульяновска пишет о своем дедушке Николае Осиповиче Арзамаскине:

"Однажды деду с товарищем поручили взять "языка". Затаившись на опушке, они стали ждать. Вскоре около них остановилась машина. За рулем сидел немецкий офицер. Видимо, он устал и решил немного отдохнуть. Тут-то дедушка с товарищем незаметно подобрались к машине, скрутили офицера и доставили его в отряд.

За выполнение этого задания дедушка был награжден орденом Красной Звезды".

Напишите нам о том, как и за что вы или ваши близкие получили боевую награду в Чечне. Не забудьте указать ее номер. Победителей конкурса ждут призы.

Пишите нам по адресу: 101000, Москва, Мясницкая, 42, с пометкой "На конкурс "Боевые награды".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно