Примерное время чтения: 3 минуты
56

И вор, израненный, уйдет

ВОТ мучает вас проблема: как бы этак отгородиться забором от суеты и прочих неприятностей, причем сделать это как можно красивее? Чугунные решетки а-ля Таврический сад - удовольствие дорогое. Всякие там рабицы повергают в уныние (копать, ровнять, натягивать - тоска зеленая). Доски - так себе, штакетник - долго не продержится. Колючая проволока - надежно, но тогда уж и вышки сторожевые надо ставить.

Есть некий способ: заурядный боярышник. Красиво цветет. Дает ягоды, хочешь - варенье вари, хочешь - гони вино. Колючий. Разрастается так, что ни одна собака не пролезет. Короче, есть смысл включить его в план посадок.

Как действовать? Вдоль границ участка готовите посадочные ямы. Каждая глубиной сантиметров 80, такого же диаметра. В каждую яму всыпать по ведру торфа, перегноя, песка. Перемешать. Ямы располагайте примерно через 1-1,5 метра. Можно увеличить расстояние и до 2 м, но тогда защитные функции зеленый забор начнет выполнять позже. Посадив растения, обильно пролейте их водой (2-3 ведра на каждое) и потом, пока боярышник будет приживаться, поите его два раза в неделю 1-2 ведрами. Останется работа по формировке. Обратите внимание на ветки, которые тянутся к соседним растениям, и направляйте их подвязыванием - пусть достигнут друг друга и переплетутся. Высоту посадок начинайте регулировать (попросту срезая верхушки) примерно через год по своему вкусу. Оптимальной считается высота 2 метра. Увидите - через какое-то время вы получите сразу две приятности. Первая - спокойный ночной сон. Вторая - удовлетворенное любование обрывками одежды непрорвавшихся врагов на колючих ветках вашего забора.

Всероссийский конкурс почтовых работников

ПРОШЛА череда майских праздников. Для многих - это время расслабления, отдыха, но только не для почтовиков. Кипит работа в почтовых отделениях - полным ходом идет подписная кампания. Силами почтовых работников уже оформлена и принята подписка от 650 тыс. читателей еженедельника, и с каждым днем количество подписчиков на "Аргументы и факты" увеличивается.

Этому способствует и объявленный в марте редакцией нашего еженедельника Всероссийский конкурс для региональных управлений почтовой связи. Основным условием этого конкурса является увеличение или сохранение в регионе тиража еженедельника "Аргументы и факты" по сравнению с тиражом января 2000 года. Победителям будут вручены денежные премии.

Уважаемые почтовики! Узнавайте о конкретных условиях конкурса в отделе подписки вашего УФПС и становитесь участником нашей акции! Список победителей будет опубликован.

Желаем вам успеха!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно