Примерное время чтения: 8 минут
68

Елена Чайковская: "Меня хотят отсюда выдавить. Не дождутся!"

ПО МЕДАЛЯМ, завоеванным российскими фигуристами на чемпионатах мира и Европы в завершившемся сезоне, мы вроде бы по-прежнему сильнейшие. Однако сокрушительный провал России в танцах на льду - виде, который еще недавно считался наиболее благополучным, породил у многочисленных болельщиков сомнения: уж не приходит ли конец российской гегемонии в фигурном катании?

Такое впечатление усиливает феерический прогресс, достигнутый в танцах нашими главными на сегодня соперниками - литовской парой. Знающие толк специалисты уже сейчас квалифицируют их катание как чемпионское. Что, в общем-то, немудрено: подготовкой литовцев занимается Елена Чайковская. Великий тренер, создательница отечественной танцевальной школы. Вот только благодарному отечеству эта школа, судя по всему, не очень-то нужна...

"За мое изгнание голосовали, как на Политбюро, - единогласно"

- Елена Анатольевна, простите, но разваливается ведь ваше детище. И началось все это не сегодня. Ведь в свое время вас даже пригласили возглавить российскую сборную.

- Но нужно помнить, в какой ситуации. На зимней Олимпиаде-94 сборная России, где я была главным тренером, выступала без представительства в женском одиночном катании. Тогда на Играх мы подтвердили первое и второе места в танцах, точно такой же результат был в парном катании, а Алексей Урманов стал олимпийским чемпионом среди одиночников-мужчин.

- Какие же претензии могли возникнуть к главному тренеру?

- Определенная работа, бесспорно, велась. Но изнутри-то я видела, что наше фигурное катание, танцы в частности, уже на пороге краха, а мое мнение руководство раздражало.

- Насколько могу судить, не одно лишь руководство, но и подчиненных, к слову, ваших же в прошлом звездных воспитанников Наталью Линичук и Геннадия Карпоносова, тренировавших в сборной танцевальные пары.

- Кое-что в их работе меня не устраивало, я делала им замечания, которые они зачастую воспринимали в штыки. Наталья ведь давала результат, у нее появились свои чемпионы.

- Это правда, что они обратились к руководству федерации с письмом: мол, Чайковская мешает работать, уберите ее из танцев, вообще из сборной?

- Правда. Писеев, президент нашей федерации, хотел снять меня с должности прямо по ходу софийского чемпионата Европы. Как Сталин, ночью собрал усеченный президиум, вызвал меня на разборку. Я заявила, что участвовать в этом маразме не желаю, пусть подождут до Москвы. Ну а дома на основании того самого письма президиум уже в полном составе, как Политбюро, единогласно проголосовал за мою отставку. Мотивировка была такой: в современных танцах я ничего не понимаю. Забавно, но на то заседание меня даже не пригласили.

Известно, что мешает плохому танцору

- Все-таки что же конкретно случилось с нашими танцами?

- Кроме Линичук и Карпоносова, других молодых тренеров в танцах у нас ведь не проклюнулось. И когда они уехали в Америку и увезли с собой свою группу, преемственность была обрублена. Тем, кто остался в России, было не на кого смотреть и не у кого учиться. Это с одной стороны.

С другой - Линичук в своих поисках уводила наш вид куда-то не туда, я это чувствовала. Еще когда была в сборной, много раз ездила к ней, старалась что-то подсказать, говорила и на заседаниях федерации о том, что положение становится катастрофическим.

- Однако ее воспитанники Крылова -Овсянников дважды становились чемпионами мира...

- На самом деле их успех был очень спорным. Нельзя с тем, что ты плохо придумал, претендовать на звание чемпионов мира. Профессионалам это было ясно. Неудачи Лобачевой - Авербуха - всего лишь логическое продолжение.

- Елена Анатольевна, вы разговариваете с не очень компетентным в вашем виде спорта журналистом.

- Ну, я хочу сказать, что тренер обязательно должен ощущать перспективу. Шестым чувством. В чем заключалась гениальность Жука? Он ведь придумывал такие штуки, которые непременно выигрывали именно в этот конкретный сезон.

Разновысокость партнеров, поразительная сложность или оригинальность элементов и связок. Многие этого не принимали сразу, но не видеть было невозможно. Важен-то конечный результат! А это срабатывало.

Слишком много Чайковской?

- Елена Анатольевна, в свое время вас "ушли" из сборной России, но из фигурного катания вы, по сути, никуда не уходили.

- Да это же моя жизнь. Разве я похожа на самоубийцу?

- И никуда не уезжали, как ваши коллеги и подруги - Тарасова, Москвина...

- Неужели вы серьезно думаете, что они, как и многие другие, смылись отсюда, чтобы хорошенько подзаработать? Заработать можно иначе - съездить туда на несколько месяцев или тут крутые призовые получить за приличный результат.

Бежали не от ситуации в стране, не от безденежья, ей-богу, а потому, что всем давно надоело доказывать, что мы в своем деле не верблюды. Это по молодости мы еще могли взахлеб добиваться какой-то объективности и справедливости. Ведь в свое время мы с Тарасовой и Родниной сняли с должности того же Писеева, его перевели санками руководить. К сожалению, не навсегда... Просто тогдашний министр спорта Сергей Павлов понял, что ему выгоднее напрямую работать с тренерами, которые что-то умеют, а не с функционерами, которые приписывают себе результаты чужого труда.

- Ваше отношение к министру Павлову мне понятно: его, наверное, единственного, все советские спортсмены добрым словом поминают. А что так тесно связывает вас с президентом Белоруссии Лукашенко?

- То же самое, что и с Павловым: его верность данному слову. Александр Григорьевич любит и знает спорт, искренне желает сделать его развитым в своей стране и многое для этого делает. А еще именно тренера он считает главной фигурой в этом процессе, понимает, что для плодотворной работы нужно создать необходимые условия и... не мешать.

- Гражданкой Белоруссии стала, может, самая талантливая ваша юная ученица - Юлия Солдатова...

- Речь о драме в жизни действительно выдающейся спортсменки. В позапрошлом году 16-летней она стала третьей на чемпионате России, но ее почему-то не взяли на Олимпийские игры. Семья Юли и она сама считали, что тренер не слишком отстаивал ее интересы, и девушка перешла тренироваться ко мне.

В прошлом году Солдатова завоевала серебряную медаль на чемпионате России. Затем, выступая на чемпионате Европы, стала второй, а на "мире" - с первого захода! - третьей. В 17 лет! В этом феноменальном успехе федерация увидела форменный "наезд" на нее с моей стороны: ведь чемпионкой мира тогда же стала моя Маша Бутырская.

- И на "месть" Чайковской федерация ответила собственными мерами?

- Вот именно! В этом году было сделано все, чтобы Солдатова не попала в сборную России. Идет чемпионат страны, короткая программа одиночниц. Понимаете, где угодно, в любой стране, если ты хотя бы покачнулась в короткой программе, тебя ни за что не поставят первой. У нас спотыкаются абсолютно все, кроме Солдатовой, и что же? Она - четвертая!

- Интриги интригами, но существуют ведь и высшие интересы - престиж страны, например.

- Вот. Я пошла к Писееву, заявила, что, на мой профессиональный взгляд, Солдатову намеренно "задвинули". Он лично мне пообещал: по спортивному принципу "на Европе" выступит молодая Волчкова, а на чемпионат мира поедет Солдатова. Своя логика в этом была. У нас появились две талантливые девочки - одну показываем здесь, другую выводим в свет там.

- Но на мировом первенстве в Ницце вашей Юли не было.

- В том-то и дело, что Писеев обманул и меня, и ее. И тогда родители сказали: "Баста!" Или дочь завязывает с катанием, или она должна выступать на уровне, которого добилась. В этот момент, еще ничего не зная о ситуации с Юлей, президент Лукашенко приглашает нас с ученицей в Минск.

Его интересовало мое мнение о том, что и как нужно сделать для развития фигурного катания в стране, - ведь Олимпиада уже через год. Солдатова - барышня уже совершеннолетняя, решение приняла самостоятельно. Теперь она гражданка Белоруссии. Поверьте моему слову, мы с вами еще будем подробно говорить об этой фигуристке, когда она вскоре станет чемпионкой мира или выиграет Олимпиаду.

- Елена Анатольевна, скажите откровенно: неужели в душе вас не гложет мысль, что, возводя на пьедестал блистательную литовскую пару, собираясь сделать то же самое с одиночницей из Белоруссии, вы, по сути, работаете против России?

- С Юлей Солдатовой, по-моему, все ясно. А вообще-то мне очень хотелось бы сделать чемпионами российскую парочку - есть у меня такая, очень еще молоденькая. Так ведь им, как и Юле, специально хода не дают. Из-за тренера. Все надеются меня отсюда куда-то выдавить: в Литву, в Белоруссию, в Америку. Не дождутся!

- Ну вот, а говорили, что давно надоело доказывать, что вы - не верблюд...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно