Примерное время чтения: 3 минуты
130

Из храма - в хамы

ЧТОБ он жил на одну зарплату - такое Александру Васильевичу Зражевскому и в страшном сне не могло присниться. Впрочем, и зарплаты никакой он не получал. Однако имел "Сааб-9000" за 43 тыс. долл., четырехкомнатную квартиру общей площадью 282,5 м2 и не отказывался от дорогих удовольствий. В общем, сумел мужчина обустроить свою жизнь. Да только ненадолго.

Налоговую полицию очень заинтересовало то место, где Зражевский так удачно не получает зарплату. Им оказался некий "Всемирный фонд паломничества", учрежденный Зражевским в 93-м году и насчитывающий всего двух действующих лиц - самого учредителя и бухгалтера - инвалида Быкову.

Путь к безоговорочному финансовому успеху Александра Васильевича начался с фантастической сделки. Сотрудники Федеральной службы налоговой полиции были сильно удивлены, когда выяснили, что вскоре после образования фонда Комиссия правительства России по оперативным вопросам выделила ему государственную квоту на нефть в размере 200 тыс. тонн! Вся валютная выручка - около 6,5 млн. долл. - поступила в фонд, так и не засветившись ни в одном учетном документе. На счетах фонда в Промстройбанке и в Сбербанке России налоговые полицейские обнаружили всего лишь 3 тыс. долл. Немалые деньги якобы пошли на строительство детского центра в Иерусалиме. Но... Но под шумок так и не начавшегося толком строительства Зражевский прикарманил 2 млн. долл., разместив их в заграничных банках.

Вообще этот таинственный "Всемирный фонд паломничества" полностью состоял из сплошных противоречий. Ни малейшего отношения к Московской патриархии он не имел. По своему юридическому адресу на ул. Тверской не отзывался, а ближайшие фирмы-соседи ничего о фонде и слыхом не слыхивали.

Как же удавалось Александру Васильевичу все так ловко проворачивать? О, у него был богатый опыт в области подобных проделок, приобретенный еще в советские времена. Когда-то он хотел стать священнослужителем. Однако из духовной семинарии его отчислили за пьянство и разврат. Но распространяться о своем отчислении Зражевский не стал - и более того, решил выдать себя за сотрудника Московской патриархии. В этом образе он произвел впечатление на руководство Апрелевского завода грампластинок. И стал навязывать пластинки с записями церковных песнопений настоятелям отдаленных подмосковных храмов, ссылаясь на рекомендации самого патриарха. Тогда обман раскрылся, и было даже возбуждено уголовное дело, которое до суда, впрочем, так и не дошло.

Зато на сей раз шансы попасть за решетку у Зражевского куда выше: в отношении его возбуждено уголовное дело по статьям "Уклонение от уплаты налогов", "Незаконное предпринимательство", "Мошенничество". Ко всему прочему, он оказался еще и злостным неплательщиком алиментов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно