Примерное время чтения: 6 минут
229

КАЗНОКРАД в церковной рясе

Дело о махинациях "святого" отца Александра Зражевского совершенно спокойно можно отнести к разряду громких. Выступая от имени Русской православной церкви и являясь председателем правления "Всемирного фонда паломничества", слуга божий прикарманил ни много ни мало более 2 млн. долл. В итоге дело Зражевского приняла к производству Генеральная прокуратура России.

При аресте Зражевский покаялся: "Грешен я только перед Господом Богом!" В кабинете следователя вслух прочитал молитву. Перекрестился...

Семинарист-греховодник

В начале 80-х Александр Васильевич твердо решил посвятить себя "делу Божьему". Со скрипом для него открылись врата в Московскую духовную семинарию, что в Сергиевом Посаде. Но получить духовный сан так и не дал Господь. В его поведении святые отцы почти сразу подметили нечто странное. Послушник явно как-то не вписывался в привычные церковные каноны. Его тянуло к мирской жизни. В результате "божьего" человека отчислили.

В Сергиевом Посаде не любят вспоминать его "подвиги". Отец Борис, святитель храма Михаила Архангела, пояснил:

- За грехи отчисляют и заблуждения.

Молодой семинарист не гнушался проникать в кабаки и притоны разврата. В простонародье вел себя странно, появляясь на людях пьяным. Словом, безнадежно погряз в пороках. А ведь основное качество священника - присутствие высшей духовной мудрости.

Пластинки для верующих

После всего случившегося на карьере священнослужителя, казалось бы, Зражевскому можно было поставить крест. Однако неуемная фантазия заставила его не забросить подальше черную монашескую рясу, а под ее прикрытием совершить удивительное восхождение к коммерческому Олимпу.

Зражевский не стал распространяться о своем отчислении из семинарии. Напротив, назвавшись сотрудником Московской патриархии, развел бурную коммерческую деятельность. Таинственный монах наладил связи с руководством Апрелевского завода грампластинок. Партии "дисков" с записями всевозможных церковных песнопений навязывал настоятелям отдаленных от Москвы православных храмов, ссылаясь на рекомендации самого патриарха.

Молва о шустром "посланце небес" Александре вскоре дошла до Русской православной церкви (РПЦ). На этот счет был совершен ответный демарш епархией. В РПЦ зареклись никогда не иметь никаких дел с торговцем пластинками. Ибо помыслы его корыстные и греховодные. Прокуратура Октябрьского района города Москвы в 1990 году возбудила уголовное дело против Зражевского по соответствующей статье. Но до суда оно так и не дошло. Рабу божьему в этот раз не суждено было оказаться за решеткой.

Миллионер с двойным дном

Получив первый коммерческий опыт, Зражевский с приходом новых рыночных отношений воспрял духом. В обход Русской православной церкви в 1993 году отец Александр учреждает "Всемирный фонд паломничества" (ВФП). Московская патриархия поспешила от него откреститься. На то имеется официальный документ. Закрепив таким образом за собой все права на духовное лидерство, Зражевский занялся делами отнюдь не библейскими.

- Для нас стало большой загадкой, - говорит сотрудник Федеральной службы налоговой полиции Алексей Купцов, - как в 1994 г. ВФП, ничем себя не проявивший, с мизерным уставным фондом, вдруг получает прямо-таки царскую милость. Комиссия правительства России по оперативным вопросам выделяет фонду государственную квоту на нефть в размере 200 тысяч тонн. Эквивалент - 14 млн. долл. США. Документ датирован 11 ноября за номером 18, подписан бывшим вице-премьером правительства России Олегом Сосковцом. Далее схема реализации была нехитрой. Через нефтяную компанию АООТ "Нафта-Москва" ходовой товар быстро ушел за рубеж. По доверенности между фондом и АООТ вся валютная выручка, а это порядка 6,5 млн. долл., была перечислена и поступила в фонд без отражения в учетной документации. Часть же затрат произведена без оправдательных документов.

Из материала уголовного дела:

- "Всемирный фонд паломников" имеет юридический адрес: Москва, ул. Тверская, д. 12...

Проверка показала, что по этому адресу на письменные уведомления и телефонные звонки инспекторов Государственной налоговой инспекции никто не отвечал. Соседние коммерческие фирмы ничего не слышали о ВФП.

"Сааб" для батюшки

Его благосостояние росло с каждым днем. Так же быстро (если не быстрее) рос интерес к персоне "святого" со стороны правоохранительных органов. Специалисты налоговой полиции подивились ушлости Александра Васильевича. Не получающий зарплаты "святой отец" приобрел иномарку "Сааб-9000" за 43 тыс. долл. и четырехкомнатную квартиру общей площадью 282,5 м2.

- В июле 1998 года, - продолжает Алексей Купцов, - на заблокированных счетах ВФП в Промстройбанке и Сбербанке России остаток денежных средств фонда составил всего 3 тыс. долл. Остальные шесть с лишним миллионов как сквозь землю провалились. Вот так прямо с небес на нашего "библейского" героя пролился золотой дождь. Отец Александр пытался убедить, что деньги якобы пошли на строительство детского центра в Иерусалиме. Однако у оборотистого "священника" никаких смет и прочей документации не оказалось. А на месте загадочного строительства конь не валялся. Проверка этот факт подтвердила.

- Дело в том, что 2 млн. долл. Зражевский просто-напросто прикарманил, - подытожил офицер налоговой полиции. - Львиную часть суммы разместил по заграничным счетам. Номера счетов оперативникам известны.

Из показаний Зражевского:

- В фонде работали два человека. Я и бухгалтер Быкова... Быкова - инвалид. Состояние ее критическое... К сему прилагается справка, оформленная на бланке Минсоцзащиты со штампом ВТЭК.

- Получается, что сознательно, - пояснил Алексей Купцов, - фонд эксплуатировал нетрудоспособного человека.

По данным Интерпола:

- В Великобритании, Израиле упомянутые документы на строительство не проходили.

Но это еще не все. Ко всему прочему отец Александр оказался еще и злостным неплательщиком алиментов. Само собой разумеется, что теперь за грехи плотские Зражевскому придется держать ответ не только на суде небесном. В отношении его персоны возбуждено уголовное дело сразу по четырем статьям. За уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство и мошенничество. Ему как минимум грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно