51

Храм на паперти?

НА ХРАМ Христа Спасителя (или ХХС, как называют это произведение архитектуры некоторые москвичи) снова нужны деньги. Во всяком случае, фонд, организованный для оказания храму финансовых услуг, попросил у правительства Москвы без малого 100 млн. руб. на роспись нижней Спасо-Преображенской церкви и прочие расходы. Город же, являясь наряду с РПЦ собственником храма, не может взять на себя все расходы, с ним связанные. Во всяком случае, об этом неоднократно говорил руководитель столичного имущественного комплекса Олег Толкачев. Так где же взять денег?

Со дня открытия ХХС прошло почти три года. Ответственность за его существование разделили так: город содержит прихрамовую территорию, музей и зал церковных соборов, РПЦ зарабатывает на музее, организовывая и проводя экскурсии, а зал церковных соборов сдает под концерты и прочие торжественные мероприятия. Что касается выставок, то многие из них бесплатные, хотя тематика иногда вызывает недоумение. Так, в прошлом году проходила выставка оборудования для дайвинга, став на долгое время поводом для шуток о возвращении бассейна "Москва" на историческое место. По слухам, некоторые храмовые помещения сдаются под корпоративные мероприятия, и в эти дни мест для машин не хватает в подземном гараже, также приносящем ХХС какие-то деньги.

Но дело не в том, что все возможные доходы не покрывают расходов. А коммунальные платежи и текущие эксплуатационные расходы, учитывая размеры сооружения (см. справку), значительные: по действующим в Москве расценкам, это стоит порядка 100 млн. руб. Дело в том, что, найдя для самой культовой стройки прошлого века, по официальным данным, 300 млн. долл. (неофициальная сумма вдвое больше), город больше не может выступать в роли скорой финансовой помощи. Церковь же от подарка не отказывается, но и содержать его не может. Потому приходится городу каждый год выделять деньги на отделочные работы, оборудование и утварь. Их "отдают" предприятия, освобожденные от налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет. В этом году схема изменилась, став причиной всплеска разговоров вокруг ХХС. Московским бизнесменам городские чиновники предлагали "добровольно" пожертвовать на храм. Прокуратура Москвы проверяла Москомимущество и фактов "давления" не обнаружила. Но проблема финансирования ХХС осталась: только на завершение всех работ нужны деньги и 10 лет.

Наша справка

Храм рассчитан на 10 тыс. чел., не считая служителей церкви. Его высота 103,48 м, толщина стен 3,2 м, площадь росписи 22 тыс. м2, площадь пола 4 тыс. м2. Высота иконостаса 27 м. Осветительных приборов (бра, люстр, паникадил, лампад и т. д.) в храме 30 видов и 2 тыс. единиц. Гореть одновременно может 3,1 тыс. свечей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно