56

Дворец культуры или центр бизнеса?

НАШИ дети - а их 1300 чел. - посещают секции и кружки в Культурном центре "Москвич". Многие занимаются бесплатно, что сегодня большая редкость. Как известно, у завода-банкрота появился временный управляющий, который требует, чтобы занимающиеся очистили помещение КЦ. Наши дети окажутся на улице?
Педагоги и родители детей, занимающихся в коллективах КЦ "Москвич" (более 1 тыс. подписей)

НА ЗДАНИЕ Культурного центра "Москвич" сегодня претендуют три стороны: руководство КЦ, совет кредиторов завода в лице внешнего управляющего Александра Комарова и город. Цена вопроса: 14 тыс. м2, на части которых квартируются 18 музыкальных, хореографических и др. коллективов. Как утверждает нынешняя администрация КЦ, более 50% процентов из них живут за счет средств, получаемых от сдачи в аренду остальных площадей. И хотя здание принадлежит предприятию, согласно действующему уже 9 лет договору руководство центра получило в безвозмездное пользование все его помещения. По словам директора КЦ Виталия Романова, "нынешний управляющий завода "Москвич" Александр Комаров требует освободить здание до 31 мая. Его помощник объяснил, что в случае невыполнения этих условий они вынуждены будут прислать бойцов ЧОПа. Либо мы должны выплачивать новому начальству 1 млн. 800 тыс. руб. в месяц. Такую сумму КЦ не может себе позволить, ведь львиная доля денег, получаемых от аренды, уходит на оплату коммунальных счетов и поддержание здания в порядке. На остальные средства мы дотируем убыточные коллективы".

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, на территории избирательного округа которой находится КЦ, уверена, что в случае перехода центра под руководство Комарова детские коллективы прекратят свое существование. По ее мнению, в ЮВАО не найдется помещений, чтобы их "расселить". Людмила Стебенкова предлагает передать КЦ столице: "Завод должен Москве 700 млн. руб. К сожалению, уже упущен момент, когда город мог забрать Культурный центр за долги. Судя по всему, в нынешней ситуации получится, что город не получит ни денег, ни центра. Как я понимаю, Комаров отберет этот комплекс и сдаст в аренду или пустит с молотка. Когда шли согласования о назначении на должность внешнего управляющего, особенно обговаривалось то, что КЦ будет оставлен в его сегодняшнем виде. Видимо, нам придется ходатайствовать о смене управляющего".

Сам внешний управляющий завода "Москвич" Александр Комаров в первую очередь отстаивает интересы кредиторов предприятия-банкрота. При этом в списке тех, кому он должен в первую очередь выплатить деньги, - рабочие. А нынешнее руководство КЦ, по его мнению, неэффективно использует имущество завода: сдает помещения по значительно заниженным ставкам: "У меня уже стоит очередь из 3 операторов, предлагающих получать с этих помещений не менее чем 120 долл. за м2, а Романов согласен лишь на 16 долл. Нет речи и о передаче здания КЦ за долги городу, так как закон "О банкротстве" запрещает проводить сделки взаимозачетом. Никакого ЧОПа в КЦ присылать не собираюсь. В случае если Романов добровольно не освободит здание, обращусь в суд. И гарантирую, что ни при каких обстоятельствах ни один кружок, секция или клуб не будут закрыты".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно