Примерное время чтения: 3 минуты
102

Грозит ли Москве сердечный приступ?

В БОЛЬШИНСТВЕ промышленно развитых стран, крупных городах основной причиной смерти в последние десятилетия стала ишемическая болезнь сердца, в частности инфаркт миокарда и его последствия. И Москва здесь не исключение. Летальность от инфаркта миокарда в стационарах города составляла в 1989 г. 24,9%, в 1990 г. - 25,6%, в 1991 г. - 26,1%. Однако начиная с 1994 г. в столице отмечено сокращение количества смертей "от сердца". Если в 1993 г. летальность от болезней кровообращения достигала 11,3%, то в 1999 г. она снизилась до 8,5%. В среднем число трагических исходов уменьшилось на 20%.

В 1994 г. в нашем городе внедрена целевая комплексная Программа по неотложной кардиологии, разработанная главным кардиологом Москвы профессором Алексеем Юреневым. Если прежде многие больные, которым требовалась срочная кардиологическая помощь, поступали сначала в приемные отделения больниц и лишь затем в отделение интенсивной терапии, что порой играло решающую роль для результатов лечения, то теперь программа предписывает направлять их непосредственно в специализированные кардиологические отделения, где круглосуточно работают подготовленные квалифицированные специалисты. Блок кардиореанимации каждой больницы имеет постоянную связь с "центропунктом" - отделом госпитализаций - станций "Скорой" и "Неотложной помощи", позволяющую координировать направление пациентов.

Произошли изменения в оснащении и организации работы самих отделений неотложной кардиологии. Определен перечень необходимых лекарственных препаратов и оборудования. На сегодняшний день по программе неотложной кардиологии работают 16 горбольниц и еще 6 готовятся к ним присоединиться. Создается сеть окружных кардиологических отделений и амбулаторных клиник при стационарах. Подготовка врачей для специализированных отделений организована на базе Кардиологического научного центра РАМН, где открыта кафедра Московской медицинской академии. Ведущие российские кардиологи во главе с профессором Юреневым обучают практикующих врачей. На "новую" систему организации блоков кардиореанимации должны перейти оставшиеся неохваченными городские стационары. Планируется продолжать создание "амбулаторных клиник" для постклинического наблюдения за здоровьем пациентов, перенесших тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. При отделениях неотложной кардиологии будут образованы центры "ЭКГ по телефону".

Все это дает надежду на то, что, если с нами и нашими родными стрясется беда, мы очень быстро попадем именно туда и к тем, к кому нужно, где нам будет оказана максимально возможная медицинская помощь. Если, конечно, работу по неотложной кардиологии в столице по-прежнему будет возглавлять профессор Юренев. Комитет здравоохранения Москвы наметил отстранить ведущего ученого-практика с мировым именем от обязанностей главного кардиолога, несмотря на перечисленные успехи, на то, что его работы по неотложной кардиологии представлены в 2000 г. на соискание премии правительства столицы. Письмо к мэру в защиту Юренева и его программы подписали триста врачей-кардиологов. Хочется надеяться, что голос медиков власти предержащие услышат до того, как у кого-нибудь из них самих схватит сердце.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно