- СЛУЖБА подходила к концу, - рассказывает протоиерей Сергий Решетняк. - Я вышел к прихожанам с крестом для целования, и меня поразила непонятная суета в храме, шум. К левому приделу церкви стекался народ. Замироточили, оказывается, сразу три иконы: "Нечаянная радость", "Семистрельная", "Мученик Трифон". Они покрылись прозрачной росой. Влагу действительно можно было принять за обычный конденсат, если бы она не источала аромат. Запах миро, которое привозят из Иерусалима.
Троицкий собор, где произошло это событие, стоит в городе Щелково, вплотную прилегающем к Москве. В храме до сих пор идут реставрационные работы. Многие храмовые иконы стоят просто прислоненными к стене. И в этой разрухе вдруг такое чудо! - восклицает священник.
Через несколько недель капли миро появились на другой иконе - "Целительнице". Покрылись благоухающими испарениями два деревянных креста, именуемые Голгофой. Капли собирали на ватку, раздавали верующим, которые в свою очередь несли это как драгоценность домой. Клали на божницы, мазали лбы немощным. Уверяют, что многим это принесло облегчение от страданий.
Иконы источали миро два дня. Об этом и было в письменном виде доложено митрополиту Ювеналию.
Среди мироточащих икон не было ни одной старинной. Все - "новодел". Лик святого напечатан на бумаге и наклеен на древесно-стружечную плиту. А вот старинная икона преподобного Серафима Саровского стала медленно светлеть, будто отреставрировали.
Явления мироточения, оказывается, настолько нередки, что вызывают лишь умиление верующих, но никак не ажиотаж или панику. Хотя, с точки зрения священнослужителей, мироточения свидетельствуют о предстоящих испытаниях. Они будто предупреждают о беде: будьте начеку. Но именно из-за того, что подобное бывает часто, соотнести с конкретными политическими или иными событиями сие явление бывает сложно.
Например, с июня по август прошлого года, совпадая с христианскими праздниками, мироточили иконы в селах Рязанцы и Пречистое, а в Жегалово (все три села - в Щелковском районе Московской области) - два металлических креста в алтаре. Событий и происшествий в мире много, так что "подтянуть" к этим явлениям можно за уши любое. И каждый волен трактовать связь событий по-своему.
Так что же это за вещество, выделяемое предметами церковного культа?
- Чаще всего это белковое вещество неизвестного происхождения, - сказали нам в Московской патриархии.
А в научно-исследовательском центре "Религия в современном обществе" добавили, что из разных икон истекает разное по цвету и консистенции миро: от прозрачной жидкости до масла цвета кофе. Пахнет розой, сиренью. Запах густой, устойчивый, способный заполнить собой целую площадь. Химический состав собранного миро разный. Все компоненты земного происхождения, но откуда и как они появляются на иконах, объяснить невозможно. Не имеет жидкость и вкуса, поэтому сравнивать ее с человеческими слезами тоже нельзя. Плачущие иконы удается заснять на видеокамеру. Среди последних запечатлены факты мироточения в Оптиной пустыни (Россия) и Вифлееме (Израиль).