Примерное время чтения: 5 минут
112

Зачем монахиням казаки?

ЦЕРКОВЬ в нашей стране, как вы помните, отделена от государства. И в этом большой плюс. Для церкви. Потому что никто не в силах понять и проконтролировать то, что происходит за стенами ее монастырей.

Я буду кратка и расскажу лишь об одном монастыре, в жизни которого мне довелось поучаствовать. И увидеть все изнутри. Про то, что жизнь монастырская состоит из послушаний, трудов, я знала. Но ни за что бы не догадалась, что здесь людей превращают в рабов. Безвольных, затравленных, голодных. Монахини не имеют права даже на врачебную помощь. Мрут как мухи. За год ушли трое, не дожив до 50 лет. Деньги от проданных ими квартир отдавались матушке. Ни расписок, ни документов... Ни патологоанатомического исследования усопших.

Сестры живут впроголодь, в то время как настоятельница вкушает деликатесы, ездит на иномарке и не вылезает из заграничных вояжей. И тайны из этого не делается. Монастырь богат. Каждый день ящик для пожертвований бывает полон. Спасибо людям. Но видели бы вы, с какой алчностью его потрошат вечером мужики. Какие мужики в женском монастыре?

А казаки, якобы охраняющие монахинь? Кто их возвел в эти звания, неизвестно, но вид и повадки у этих людей бандитские. Братки наказывают неугодных, провинившихся, могут и собак на человека натравить. Казаки помогают поддерживать связь с внешним миром. Когда в качестве благотворительности организации жертвуют пиломатериалы, кирпич, цемент, все тут же сбывается на сторону. Деньги делят.

А был случай, что с аналоя пропала старинная икона, подаренная монастырю старушкой. Три дня была, на четвертый пропала... Никто искать не кинулся. Не удивлюсь, если она уже лежит в антикварной лавке.

Никакая налоговая инспекция не в состоянии разобраться в том, что происходит в этой обители. Всех пугают проклятиями, сатаной. И суеверия крепки. Все боятся. Пишу это письмо в надежде на то, что налоговая инспекция области найдет время на финансовую проверку этой обители, а не будет удовлетворяться липовыми бумажками, которые ей оттуда шлют.

Ольга К., бывшая послушница Шамординского женского монастыря, Калужская обл.

Поп-браток

НАШ сельский поп - уникальный человек. Отслужив службу, он надевает цивильный костюм, садится в свою "Мазду" и едет в город развлекаться. Матушку не берет.

Его не раз видели в ресторанах с братвой. До канкана не доходит, но, подвыпив, наш отец чудит. Распевает под общий хохот низким басом псалмы, лезет драться. Ни постом, ни воздержанием свою молодую плоть ему не удержать. Хорошо знаком он и девочкам из местного борделя.

Хоть он и заедает луком водочку во время поста, паства все равно чует, что отец наш не без греха. В маленьком селе тайн нет. Мы знаем все. Даже когда и за что он лупит свою жену.

Тем не менее мы его не осуждаем. И даже не хотим, чтоб он куда-либо переезжал. А отец Петр все рвется в город, у нас ему скучно. Говорят, он и дело какое-то коммерческое уже там имеет. Зарплата его в приходе такова, что никак не проживешь на нее. А молодой семье многое нужно. Матушка любит красиво одеваться.

Так вот наш поп-браток - единственный, кто действительно заботится о селе! Церковь наша популярная. Братва регулярно ездит причащаться. И отец Петр уговорил их заасфальтировать дорогу. А потом, чтобы в церкви не мерзнуть, - помочь с газовым отоплением. Провели. От церкви мы уж как могли протянули ниточки к своим домам. От сельсовета дождешься помощи к третьему тысячелетию.

Теперь батюшка решил взяться за водопровод. Он у нас весь прогнил, и на гору, где живет отец Петр, вода не доходит. Сегодня с утра к церкви подъехал экскаватор в сопровождении трех иномарок. Значит, вода будет. И не только. С урожаем будем, ведь полив в огороде - первое дело.

Так что каков бы ни был моральный облик нашего батюшки, печется он о нас, как о детях, по-христиански.

Николай С и н е б р ю х о в, Пензенская обл.

ЧТО ДЛЯ ВАС ВЕРА?

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Я верю в Бога, в судьбу и себя. Вера - это оптимизм, это надежда. Отсутствие ее, отрицание всего, агностицизм - это меланхолия, почти обломовщина, а мне все это чуждо. Помогает ли она мне выжить? Когда руки опускаются, спасает лишь одна мысль: Бог все видит, он восстановит справедливость, равновесие. Он просто посылает тебе испытания, которые ты должен преодолеть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно