Примерное время чтения: 3 минуты
104

Три века одного человека

Осенью прошлого года жительница города Михайловки Волгоградской области Елизавета Ивановна МАХАЕВА отметила свое стодесятилетие.

БАБА Лиза, так называют ее местные жители, разменяв сто одиннадцатый годок, сохранила ясность ума, хорошую память, бодрость духа. Она в курсе всех событий, происходящих в ее огромной, насчитывающей аж тридцать человек семье. А это непросто! Поди уследи, кто родился, кто пошел в школу, кто работает, а кто уже на пенсию вышел.

"Девка народилась у нас, - радостно сообщает последние новости старушка. - У правнука Юрки. Юлькой назвали".

И за событиями в стране следит. По телевизору. Смотрит Елизавета Ивановна только "дельные", на ее взгляд, передачи. Развлекательные не смотрит, считает, нечего даром время тратить.

"Володя вон как бьется (это она о Путине), молодец, столько нужных дел начал... Насколько его еще хватит? Молюсь за него. Наш человек, за народ болеет. Дай бог ему здоровья..."

Жизнь сейчас хорошая. Грех жаловаться. Хата есть. Свет, газ, вода. И пенсию платят. Уточнила: хорошую. Ей хватает, еще и остается. А те, кто ругает жизнь, лиха, видно, не знали.

Ей, вышедшей из позапрошлого века, есть с чем сравнивать. И с этим не поспоришь. Годы - не только богатство, это в первую очередь мудрость.

Секреты долголетия? Жить надо по божьим законам, творить добрые дела. Тогда здоровье будет, и долголетие, и довольство жизнью. Рождались дети, внуки, правнуки, праправнуки, и каждое рождение, появление новой жизни продляет ее собственную.

И еще. Она считает, всю жизнь ей помогает сиротская молитва: "Не ропщи на суровую долю, лишь терпенья у Бога проси..." С ней встает, с ней и ложится.

Вот такая она, долгожительница Елизавета Ивановна Махаева, светлая, чистая душой, делами и помыслами.

С высоты своих лет она желает людям добра, мира и терпения. А женщинам - чтобы детей рожали побольше, ни одного не губили. Грех! Если есть корешочек, должен быть и росточек. И чем больше росточков, тем богаче, ценнее жизнь...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно