Примерное время чтения: 4 минуты
191

Перекличка по "грозненскому списку" не утихает

В ЭФИР радиолюбительской аварийной службы, когда спасатели передавали радиограммы жителей Грозного, разыскивающих родных, ворвался крик: "Аллах акбар, перережем всех!"...

ЛЮДЕЙ в Грозном стало больше. Но и нелюдей тоже. Спасатели - безоружные, но в бронежилетах - с самоотверженной нежностью каждый день идут к своим подопечным - кормят, лечат лекарствами и человеческим участием. Многие из этих спасателей год назад были в гуманитарном конвое, спешили на Пасху в Югославию.

Самых слабеньких из "нашего грозненского списка" - 90 стариков, младенцев, инвалидов - уже вывезли на "вертушках" и "КамАЗах". Еще 29 узнаны своими родными и близкими, получили из рук спасателей весточку: "Любим, помним, ждем..." Поиски людей, потерянных в нынешнюю чеченскую войну, уже вышли за пределы "нашего грозненского списка". Ищут матерей, братьев, сестер, детей, внуков. Как сообщил руководитель Федеральной миграционной службы России Сергей Хетагуров, в ФМС уже есть информационный банк на 300 тысяч человек - это те, кто зарегистрирован в пунктах питания в Грозном или в пунктах временного размещения. Чтобы отыскать человека, нужно дать письменную заявку в территориальную миграционную службу.

Горе обостряет совесть

ГОРЕМ обостряется совесть и память. Люди находят в "грозненских списках" соседей, земляков, сослуживцев, учителей... 74-летнюю Полину Федоровну Федоренко, учительницу математики грозненского интерната N 1, наперебой зовут к себе жить ее бывшие ученики: "Пусть спасатели ей передадут - я сделаю для нее все то, что она сделала для меня в детстве..." Все приглашения и предложения о помощи наших читателей спасатели тут же передают старичкам в Грозном. Люди объединяются, собирают деньги, предоставляют кров - словом, спешат сделать все то, что не спешит сделать государство, и тут же сталкиваются с этой же государственной машиной. Как прописать человека? Как перевести пенсию?

Тем временем в Грозном, недалеко от площади Минутка, в разбомбленной девятиэтажке живет одна-единственная бабушка. В абсолютном одиночестве. Ждет, пока ее, как она сама говорит, заберет архангел Гавриил... Те, кто сохранил рассудок, не покидают Грозный из-за того, что ждут выплаты компенсаций и пенсий за два года и боятся самих слов "дом престарелых".

Поздно вечером в редакцию позвонила женщина с Дальнего Востока: узнала на фотографии свою маму. Потом позвонила еще одна, еще... Каждая из звонивших узнавала в изможденном старушечьем лице знакомые, родные черты. А старушка словно растворилась в весеннем воздухе Грозного - нет ее нигде. Уже тогда, когда был сделан снимок, бабушка лежала неподвижно, не могла говорить, жили только одни глаза... Наконец, бабушку узнал один из спасателей. Тот, который лично сдавал ее тело похоронной команде.

Контактные телефоны: (095) 923-83-46 ("АиФ"), (095) 926-39-64 (МЧС).

P. S. Когда верстался номер, позвонили из Московской епархии - интересовались, чем можно помочь...

Фамилии тех, кто нуждается в нашей скорой помощи

Зорин Валерий Ефимович. Колесникова Надежда. Мамонтова Пелагея Абрамовна. Нестерова Нина Сергеевна. Новикова Нина Сергеевна. Обухова Клавдия Михайловна. Орлушина Мария Григорьевна. Осколкова Ефимия Ульяновна. Панкова Антонина Ивановна. Петров Иван Федорович. Поволоцкая Любовь Васильевна. Пойкина Анна Ивановна. Рейхерт Борис Иванович. Реутовы Галина Ивановна, Лилия Анатольевна, Владимир Иванович. Романова Нина Дмитриевна. Рудь Анастасия Даниловна. Савина Зинаида Архиповна. Селиванова Валентина Александровна. Серокурова Татьяна Семеновна. Синица Екатерина Васильевна. Синюхаев Павел Иванович. Сухова Зинаида Иосифовна. Тимченко Евгения Исаковна. Титовская Евгения Александровна. Тихонов Григорий Кузьмич. Тулин Иван Степанович. Федорова Прасковья Васильевна. Феньева Евгения Всеволодовна. Хвостова Татьяна Ивановна. Хилобок Николай Иванович. Ходак Софья Сергеевна. Хопряникова Анна Ивановна. Хопряников Михаил Иванович. Цапаева Валентина Николаевна. Цизман Любовь Семеновна. Чернышова Ульяна Григорьевна. Шалашева Лидия Александровна. Швыдченко Михаил Моисеевич. Шевченко Андрей Иванович. Шевченко Роза Ханановна. Щербакова Валентина Ивановна. Юрченко Анна Кузьминична.

ЧТО ДЛЯ ВАС ВЕРА?

Алексей ПЕТРОВ, штангист, чемпион мира и Олимпийских игр:

- Однажды я чудом избежал аварии и понял: высшие силы все же есть. Почему я стал сильнее всех в мире? Бог дал жизнь, Бог дал силу, значит, именно мне идет помощь свыше... Перед чемпионатом мира к нам в команду приезжал священник, направлял на победу. Когда соединяются вера и спортивный порыв - достигается высший результат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно