Примерное время чтения: 4 минуты
91

Очередь двигается на 10 тыс. чел. в год

Сколько лет нужно стоять в очереди, чтобы получить квартиру в Москве?

Н. Е л к и н

ПО ДАННЫМ столичного Комитета муниципального жилья, в прошлом году ордера на новые квартиры получили 24 тыс. 342 московские семьи. А в этом году за неполные 4 месяца - еще 7 тыс. 337. Получается, что жилищная очередь у нас все-таки двигается. Только в разные годы с разной скоростью. Например, с 1990-го по 1992 г. новоселье отметили 4 тыс. 456 очередников, а с 1998-го по 1999 г. и того меньше - 3 тыс. 355. Существует мнение, что "при социализме" новоселов было больше, чем сегодня. Но это не более чем заблуждение. На закате эпохи генсека Брежнева столичная жилищная очередь двигалась со скоростью 5-7 тыс. семей в год, и это почти в пять раз медленнее, чем в прошлом году. Но с другой стороны, неизвестно, удастся ли московской власти закрепить свое прошлогоднее достижение. Если удастся, новую квартиру семья москвичей сможет получить через 7-9 лет после постановки на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Если нет - лет через 17-20. Потому что среднестатистическая скорость жилищной очереди в Москве - 10 тыс. очередников в год и в ней сегодня томятся 171 119 нуждающихся.

Дорогая ипотека

Хотела взять ипотечный кредит и купить квартиру, но прошел слух, что вся программа "накрылась" медным тазом, у московского правительства нет денег.

П. Р у с т а м о в а

ОБ ИПОТЕКЕ говорят с 1990 г., но только в 1998-м городские власти получили реальную возможность выдать первые кредиты. Уполномоченный городом банк предоставлял до 70% от суммы, нужной для покупки квартиры (под 10-13% годовых в валюте сроком на 10-15 лет), договор о кредите у банка выкупало агентство по ипотечному жилищному кредитованию, после чего банк получал возможность предоставить новый кредит. Программа накрылась из-за того, что агентство перестало выкупать договоры, федеральные власти лишили его такого права, не продлив лицензию. Коммерческие банки, не работающие с городским правительством, по-прежнему выдают кредиты на жилье, но под 18-25% годовых в валюте. В скором времени агентство само, без посредников, начнет выдавать кредиты. Максимальная сумма для покупки квартиры, на которую стоит рассчитывать, зависит от заработка, но не может превышать 60 тыс. долл. При этом на каждого из членов семьи после уплаты всех процентов должно оставаться не меньше 200 долл.

Жилье подешевело?

Почему городские власти, объявив о снижении себестоимости одного квадратного метра муниципального жилья, никак не объявят о снижении его продажной стоимости?

Л. Г о р т о в а

ПРОШЛО больше года с тех пор, как московские власти волевым решением снизили себестоимость квадратного метра муниципального жилья с 300-350 долл. до 180-220 долл. Долгое время цена колебалась между 500 и 750 долл., но кризис, а потом и громкие дела о крупных хищениях на МКАД и завышении цен при строительстве муниципального жилья сбили цену до 350 долл. за 1 м2. Сейчас это реальная цена, но специалисты в области недвижимости не рекомендуют покупать строящееся жилье. После сдачи его, как правило, продают дешевле.

На майские праздники хочу решить проблему очистки воды из скважины на даче. Как быть?

А. Я с и н

ТЕПЕРЬ каждый знает: здоровье во многом зависит от качества воды. Однако чистой воды на даче - днем с огнем не сыщешь. Чтобы получить ее, рекомендуем надежный и недорогой фильтр-универсал "Астра-Феррум". Тел.: (095) 176-25-96, 523-82-95, 523-73-25.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно