Примерное время чтения: 3 минуты
108

Медалистов не заваливают

Моя дочь, круглая отличница, в этом году заканчивает школу. Но, как намекнули учителя, медали золотой ей не видать: теперь на экзаменах будет сидеть специальная комиссия, "заваливающая" медалистов. Мол, поступило распоряжение количество медалистов в городе сократить.

О. С.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ Комитета образования нам пояснили, что экзаменационные работы претендентов на золотую медаль действительно будет проверять городская независимая комиссия. Но она не призвана "валить" школьников, напротив, многим такой способ проверки даже поможет. Ведь не секрет, что члены "медальных" комиссий в погоне за количеством наград зачастую занижают оценки ученикам "конкурирующих" школ. Бывает и так, что медали покупают у директоров или руководство школы буквально "за уши" вытягивает работы не очень талантливых учеников. Создание же независимой комиссии сможет, по мнению Комитета образования, исключить подобное. Есть еще некоторые новшества: в этом году золотых и серебряных медалистов соберут на общем балу. Пройдет он, скорее всего, не в привычной "России", а в Гостином дворе. Кстати, отправлять в заграничные круизы, как это делалось раньше, получивших золотые медали перестанут - теперь все ограничится путешествием по России.

Кроме этих нововведений, ничего экстраординарного в жизни школьников не произойдет. Федеральные экзамены те же: сочинение и математика. В качестве регионального девятиклассникам придется сдать географию, а одиннадцатиклассникам - химию, остальные - по выбору. Кстати, выбирают любящие халяву школьники обычно физкультуру и ОБЖ.

В школе, где учится мой ребенок, доски такие, что мел по ним не пишет. Уроки превращаются в мучение для учителей и учеников. Существует ли государственная или городская программа замены старого школьного оборудования на новое или этим должны заниматься сами школы?

Е. С и н я в и н а

ОБНОВЛЕНИЕМ школьного оборудования занимается городской Комитет по образованию на средства из столичного бюджета. Но уже 5-6 лет эта статья расходов финансируется на уровне 15-20% от потребности. Поэтому во многих московских школах оборудование старое, особенно тяжелое положение с оснащением кабинетов физики и химии. (Полностью финансируются только социально защищенные статьи - зарплата учителей, школьное питание и помощь детям из малообеспеченных семей.) Но в комитете высказали надежду, что лед тронется, поскольку на заседании московского правительства в начале этого года было решено выделить дополнительные средства на обновление школьного оборудования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно