133

Жизнь после войны

55 - ДАТА не круглая. Но 55 лет Победы в Великой Отечественной войне - юбилей. И 54 было юбилеем, и 56 будет. Потому что для тех, кого мы чествуем в этот великий день, каждый год, прожитый в новой России, - настоящий подвиг. Каждый день вычеркивает из списков живых 822 ветерана. Этот День Победы отметят только 700 000 фронтовиков. 515 000 из них инвалиды.

К 50-ЛЕТИЮ Победы власти сделали ветеранам "подарок". Раньше год на войне считался за три мирных, теперь - один к одному. "Конечно, они ветеранов унизили. Но ведь это решение правительства. Что же делать? - говорит Александр Иванович Ермилов (он инвалид войны и получает пенсию 1410 рублей). - А посмотрите, как рядовые пенсионеры живут, - ну можно ли нам жаловаться?"

Александру Ивановичу 82 года. Он ушел на фронт под Москвой добровольцем. Закончил войну под Берлином. Был ранен и контужен. Всю жизнь трудился - до восьмого десятка. Я спросила, как отблагодарила его Родина за отданную ей жизнь. "Материально или морально?" Я растерялась. Ветеран перечислил: за взятие Познани и Варшавы - благодарности, медаль за Варшаву, медаль за Берлин, за Победу над Германией, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды и за мирное время орден "Знак Почета" и медаль "За заслуги перед Отечеством". "Всю свою жизнь, - закончил он, - я был участником всего, с чем сталкивался наш народ. Это доверие дороже денег".

О "материальном" мы поговорили с его супругой. Определили, что нажили они трехкомнатную квартиру в городе Красногорске ("На эту квартиру две семьи всю жизнь работали!"), за которую платят половину. Холодильник "ЗИЛ" (ему уже 15 лет), телевизор "Радуга". Бесплатный проезд. Полагается еще билет на поезд дальнего следования. Но Ермиловы давно уже никуда не следовали, и Елизавета Ефремовна всерьез сомневается, будут ли. "В прошлом году поехал в санаторий. Четыре дня проотдыхал - месяц проболел. Грипп подхватил. Я сказала: "Все, отъездился, хватит". Да он и дома-то почти не бывает. Пришел, пообедал, полежал чуть-чуть и опять ушел. Сейчас в администрацию - оформлять автобус. Хочет 19 мая свозить наших ветеранов на Поклонную гору".

Давным-давно государство выделило Ермилову садовый участок - 6 соток. Он построил там маленький дачный домик. Сейчас полный балкон рассады: помидоры, капуста, перчик. Для себя и для детей. Детей у него трое, десять внуков и пять правнуков. "Все меня любят, почитают, а я их вдвойне", - говорит он. И всем помогает. В гости-то с пустыми руками не пойдешь. Сейчас решили участок передать старшей дочери. Ермилов все налоги - 5 тысяч рублей! - заплатил сам и за себя, и за дочь. "Да с чего им платить-то!"

Кстати, ветераны, если обращаются за помощью (а Александр Иванович работает в совете ветеранов), то чаще всего просят посодействовать в выделении участка земли. Хотят кормить себя сами. Другого не просят.

Два раза в год Александр Иванович получает заказ рублей на 150: килограмм гречки, кусочек колбаски, сырку, бутылку водки. Эту бутылку они откроют на День Победы. Супруга напечет пирогов с капустой. Разольют: она себе 30 грамм, он 50. Помянут...

Еще я спросила, была ли похожа та война на эту, чеченскую, которую каждый день показывают по телевизору. Ветеран сказал: "Ну что вы! Та война была жестокая".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно