Примерное время чтения: 3 минуты
93

Коньяк и водка: хранить вечно

У меня есть французский коньяк, который хранится уже 25 лет. Не изменилось ли качество коньяка? Вообще имеют ли сроки годности спиртные напитки, пиво, разные лимонады?

М. И. С м и р н о в а, Москва

ЗА ОТВЕТОМ на этот вопрос мы обратились в отдел стандартизации Российского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Оказалось, что у спиртных напитков, изготовленных по всем правилам российского ГОСТа, срока годности нет. Они могут храниться долгие годы. Водка, хорошо укупоренная в тару из качественного стекла, может пролежать 10 и больше лет без ущерба для качества. Коньяк может храниться 20 лет и больше. Специалистам НИИ приходилось пробовать французский, который пролежал 60 лет.

Высококлассные вина с долгим сроком выдержки способны не утратить свойственные им качества в течение 20 и даже 50 лет. Разумеется, все эти сроки к "паленому" спиртному не относятся.

А вот на пиво срок годности каждый производитель устанавливает сам. В среднем оно способно храниться 6 месяцев, пастеризованное - до года, а вот разливное, то, которое продают в барах, - от 5 суток и чуть выше.

"Цептер" без чудес

Купила набор посуды "Цептер", заплатив за него большие деньги. При покупке меня уверяли, что эта посуда имеет бактерицидные свойства и что на нее даже распространяется пожизненная гарантия. А потом где-то прочла, что в этой посуде есть какие-то вредные добавки и на ней опасно готовить. Хотела бы вернуть посуду, но мне говорят, что с меня удержат 20-25% стоимости товара. Как же так?

Наталья Николаевна, Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, посуда "Цептер" продается в России по очень высокой цене - стоимость набора из нескольких кастрюль и сковородок может достигать 2,5 - 3 тыс. долл. Продающие фирмы считают такую цену оправданной, так как посуда якобы изготовлена из "уникального сплава никель-хром 18:10". На самом деле, как считают специалисты-химики, именно такое соотношение хрома и никеля присутствует в любой посуде из нержавейки.

Как сообщили нам в Конфедерации обществ потребителей, требование фирм, торгующих "Цептером", удерживать с покупателей при возврате товара 20-25% его стоимости - а эта сумма составляет 500 и более долл. - противоречит действующему законодательству. Здесь уже есть предмет для судебного разбирательства.

Что касается "чудес", которые обещает "Цептер": бактерицидность подобной посуды - это обыкновенный рекламный миф, причем подтвердить или опровергнуть его специалисты вряд ли смогут. "Цептер" так же способен "убивать" микробы, как и ваша старая кастрюля из нержавейки, сохранившаяся еще с советских времен: если что-то долго варить или жарить, никакой микроб не выдержит. Что касается вредных добавок, то при неправильном уходе за любой посудой из нержавейки коррозия нанесет здоровью вред. Пожизненная гарантия, за которую, кстати, часто берется дополнительная плата, - опять же реклама. Она, между прочим, не распространяется на ручки, вмонтированные в посуду, градусники и прочие "прибамбасы", которые выходят из строя в первую очередь. Но комплектующие для кастрюль поставляют другие фирмы, а рекламируются все "плюсы" вкупе. Так что сильно завышенная цена на "Цептер" и "обещание чуда" - это результат их удачной рекламной раскрутки и нашей буквально детской доверчивости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно