Примерное время чтения: 4 минуты
77

Не всякая курица - мясо

ПОСТОЯННЫЕ проверки Госсанэпиднадзора каждый раз выявляют массовые нарушения правил торговли на московских продовольственных рынках. Только за три месяца этого года контролеры выявили 2343 таких нарушения, оштрафовали 1558 лиц на сумму 2 млн. 171 тыс. 93 руб. Работники инспекции в первую очередь не советуют покупать молочные и кисломолочные продукты Тульской, Липецкой, Ростовской и Воронежской областей.

А как дурят нашего брата в мясных рядах! Придя домой, вы запросто можете обнаружить в бескостном мясе искусно спрятанный мосел. (Хороший рубщик, умеющий спрятать килограммовую кость в полуторакилограммовый кусок мяса, ценится на вес золота.) Вот что рассказал мне об особенностях мясной торговли хозяин контейнера на одном из московских рынков (естественно, при условии конфиденциальности).

ПЕЧЕНЬ. На покупку говяжьей (как указано в ценнике) печени можете и не рассчитывать. Почти вся печень на рынках свиная. Простая арифметика. Закупочная цена свиного субпродукта - 24 руб., говяжьего - 30 руб. плюс накрутка продавца. Итого: свиная печень - 32 руб., ее говяжья "сестра" - 38 руб. Мало кто купит килограмм печенки по стоимости равный восьмисотграммовому куску приличного мяса. Впрочем, можно побегать и за настоящей говяжьей печенью. Пара-тройка честных продавцов авось и найдется. А отличить говяжий субпродукт от свиного весьма просто - последнюю выдает пористая консистенция и горьковатый вкус.

ШАШЛЫК. Представьте, что продавец не смог реализовать все мясо, нарубленное на два дня. Для того чтобы поддерживать внешний вид мороженого мяса, надо иметь морозильную установку, а многие продавцы, в силу дороговизны последней, ограничиваются лишь холодильными ларями. И тут-то предприимчивые продавцы нашли выход. Десятки килограммов мяса режутся, заливаются литрами уксуса, и готов... шашлык из тухлятины - нежный, розовый, ароматный. И продается дороже бывшего свежего мяса. А что? Бизнес, господа. Кстати, о парном мясе. Закупается оно исключительно на Киевском вокзале.

ФАРШ. Есть два способа производства этого полуфабриката на рынке. Первый: проворачиваются через мясорубку жилы, пленка, жир, добавляется пищевой краситель, и все это упаковывается в полиэтиленовые лоточки. По мере пригревания солнышка краситель обесцвечивается, фарш приобретает мерзкий желтоватый цвет. Его опять проворачивают, опять добавляют краситель и т. д. и т. п. Второй: все ту же многострадальную тухлятину проворачивают здесь же на рынке в абсолютно антисанитарных условиях. Некоторые, правда, везут мясо домой и там, в более-менее чистом помещении, делают фарш, но таких совестливых, поверьте, очень мало. То же самое касается и всевозможных котлет, биточков, гуляшей и рагу.

КУРЫ. Покупая ставших в последнее время столь популярными петелинских кур (по заверениям продавца, охлажденных, а на самом деле просто размороженных) без целлофановой обертки, не удивляйтесь, если в жареном виде они напомнят вам жилистых спортсменок. Попробуй, отличи голую тукаевскую птичку от голой калужской. Расчленяют курочек на грудки, спинки и ножки тут же на рынке. Точно так же дело обстоит и с окорочками. Под вывеской "калужские" вам непременно всучат уже ставшие родными американские.

КАК ЖЕ БОРОТЬСЯ? Если вас нагло обвесили на рынке, смело идите в администрацию. С нерадивого продавца обязательно возьмут штраф, а вам возместят убытки. Ну а если вы все же стали жертвой обмана, схема подачи заявления на горе-продавцов следующая: нужно обратиться в орган санэпиднадзора округа, на территории которого находится рынок (дежурные санврачи работают круглосуточно), сделать анализ продукта, затем на основании экспертного заключения оформить претензию к продавцу или администрации рынка, на котором находится торговая точка. Если по истечении 10-дневного срока на вашу жалобу не отреагировали, вы вправе подать исковое заявление в суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно