Примерное время чтения: 3 минуты
104

Торговая надбавка не превысит 25 проц. Что нас ждет

Как в магазине будут определять свободную цену на товар? Останется ли "президентский" налог? На эти и другие вопросы читателям отвечает председатель российского Комитета по ценам В. ЗВЕРХОВСКИЙ:

ОСНОВНУЮ цену определять будет не торговец, а производитель. Но размер торговой надбавки регламентирован. По большинству товаров она будет до 25%. Причем местные власти могут ее регулировать.

А вот по той продукции, которая имела дотации (прежде всего мясомолочной), размер надбавки меньше - 15%, поскольку здесь рост цен будет наибольшим.

В пределах этих надбавок продавец может регулировать цену, но обязательно должен вести реестр, какую надбавку он применяет, и давать эти данные в налоговую инспекцию.

Как показала практика, сегодняшние суперцены на некоторые товары шли не от производителя, а от посредников. Например, холодильник по цене около 800 руб., выпущенный в Донбассе, прежде чем попасть в московский магазин, прошел через два кооператива на Украине и через три в России. Каждый взял себе по тысяче. В итоге цена его - 6 тыс. руб. Теперь для посредников - независимо от их числа - устанавливается предельный размер наценки - 25% от отпускной цены.

Установленные правила обязательны не только для государственных, но и для частных магазинов. Все, что решено продавать по госценам, они не имеют права отпускать дороже. Цена ржаного хлеба в частном магазине может вырасти только в 3 раза, а вот пирожков - на сколько угодно.

Конечно, соблазнов для нарушений будет немало. Если то, что положено продавать по госцене, продали по свободной, то изымается разница в ценах и берется штраф в том же размере.

Укрепляется налоговая инспекция.

Постановлением правительства предусмотрено, что круг товаров, продаваемых по свободным ценам, может расширяться. А может, и наоборот, кое на что будут введены регулируемые цены. Кроме того, это право дано регионам. Например, Татарстан, Башкортостан (поскольку у них есть и товарные ресурсы, и финансовые возможности) хотят ввести не свободные, а регулируемые цены на крупы, мясо, сливочное масло. То есть будут определены потолки цен, чтоб не было беспредела.

- Многие считают, что предприятия придерживали товары до освобождения цен.

- Что касается товаров культурно - бытового и хозяйственного назначения, то это, скорее всего, так и есть. Но в легкой промышленности производство и так падает - нет сырья. А запасы продуктов и вовсе мизерные.

- Будет в новом году 5-процентный налог с продаж?

- Нет. Но будет другой налог - на добавленную стоимость (это разница между ценой и материальными затратами). Он уже будет заложен в цене, по которой вы купите товар. Например, для тех товаров, что будут продавать по фиксированным ценам, этот налог составит 28% к отпускной цене (той, по которой предприятие продает изделие магазину). Этот налог - источник для пополнения бюджета и для реализации социальных программ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно