Сегодня торговля - главный герой наших тревог и надежд. Либерализация цен, приватизация магазинов - чем это обернется для нас? В то время как мы уже изнемогаем от ожидания, политики и экономисты всё еще спорят и дорабатывают механизмы реализации своих замыслов. А сам магазин? Что думают по поводу предстоящих новшеств по ту сторону прилавка в московских магазинах?
Э. Точилова, директор магазина "Наташа": Всем кажется, будто мы сидели в клетке. И теперь достаточно только нас выпустить, и магазины будут товаром завалены. Не так это просто. Конечно, когда мы станем вести дела совершенно самостоятельно, то расширим круг поставщиков, будем брать и более мелкие партии, что скажется, и на количестве, и на ассортименте. Но вот сейчас заключаем договора на следующий год: одна фабрика ставит условие - достаньте фурнитуру, молнии и т. д., другой нужно все, вплоть до труб и дизельного топлива, для третьей я должна добыть ткани. И крутимся, что-то все-таки удается достать. А иначе ведь никто ничего не даст.
Документы на приватизацию мы подали, но никакого представления, что нас ждет. Все вслепую. Какой будет налог на недвижимость, арендная плата, процент за рассрочку - одни вопросы. Отсюда - чувство тревоги.
Как будем назначать цену на товар после либерализации? Ее определяет производитель. Мы же имеем право только на надбавку до 20% на свои нужды. Возможно, будут другие правила. Сейчас от цен, которые нам предлагают поставщики, голова кругом идет. Начинаем торговаться, а они - расклад своих затрат: раньше ситец стоил 80 коп. за метр, а сейчас - 35 руб. Вот вам и пододеяльник за 156 руб.
С. Саликова, директор гастронома N 40: Для нас приватизация хороша тем, что мы сможем лучше решать свои социальные вопросы. И прежде всего с зарплатой. Ведь сейчас продавец 1-й категории имеет зарплату 300 руб. Но, с другой стороны, будет труднее. Товар по фиксированным ценам дадут по госпоставкам, а остальное придется где-то брать на коммерческой основе. Как сейчас импортные коньяки, ликеры, жвачку мы получаем через брокерские конторы. Потому и цены очень высокие. Но этот товар и полежать может. А как быть с мясом, колбасой вареной? Ведь эта колбаса на второй день вся зеленая. Тем не менее наши поставщики уже сегодня заламывают явно непроходные цены. Например, привезли мясо - обычное, с костями - по 36 руб. 60 коп. За два дня мы продали всего 12 кусочков (в среднем по 1 кг). И сняли его с продажи. Считаю, что такое мясо нельзя продавать дороже 30 руб., а вареная колбаса должна стоить до 20 руб. Иначе это будет просто перевод продуктов.
Н. Морозова, директор магазина N 8: Сейчас многие предлагают много разного товара, но, как правило, это не основные продукты. Икру красную по 50 руб. за 100 г, кофе растворимый бразильский по 33 руб. за банку, мед по 55 руб за 1 кг. Мед, скорее всего, возьму. Даже при максимальной торговой надбавке в 20% он получится дешевле, чем на рынке.
Сейчас мы, как и все, подали документы на так называемую приватизацию. Нет ясности в главном - какой будет арендная плата? Надо же нам прикинуть, хватит ли средств - ведь с товаром тяжело, на очень большие прибыли рассчитывать не приходится. Самостоятельная деятельность предполагает как минимум наличие транспорта. Где его взять? Многие о торговле боятся приватизации не только потому, что не хотят "крутиться". Напряженность в обществе растет, и на ком сорвет толпа злость в первую очередь? На частных магазинах.
***
В общем, похоже, что определение "обвальная" будет применимо по отношению к приватизации и либерализации цен не только в смысле всеохватности. Пока торговля разберется, как ей самой жить и выживать магазин по-прежнему будет для нас источником стрессов и малоприятных сюрпризов.