Примерное время чтения: 9 минут
67

Приказано выжить! (08.04.2004)

Когда-то раньше еще можно было думать о накоплениях. Но сейчас этот вопрос является чисто риторическим. Нынче наша задача - суметь рационально потратить те весьма скудные средства, которые государство любезно оставило нам для поддержания бренного существования. А как правильно бороться за свое выживание - обсудим вместе.

Статьи доходов

ОСНОВНОЙ доходной статьей ветерана является пенсия, которая поступает из Пенсионного фонда через Сбербанк и некоммерческие банки. Банкам выгодно этим заниматься, так как многие пенсионеры снимают пенсию не полностью и на их счетах остаются средства, которыми банк может воспользоваться для прибыльных финансовых операций, выплачивая своим клиентам весьма скромные проценты.

Пытаясь привлечь вкладчиков, банк может объявить об организации для пенсионеров приобретения товаров бытового и культурного назначения в кредит. Когда-то, в период стабильности, мы широко пользовались кредитами для покупки мебели, холодильников, телевизоров. Затем, в эпоху галопирующей инфляции, эта услуга исчезла из-за сложностей расчетов. Сейчас кредит возрождается снова. Однако пенсионеры практически лишены возможности приобретать товары в кредит в силу небольшой величины пенсии и необходимости расплатиться за купленный товар в течение полугода. Кстати, в Сбербанке такая услуга для пенсионеров и не предусмотрена.

Зато услуга Сбербанка по списанию коммунальных платежей для пенсионеров чрезвычайно удобна. У Сбербанка заключены договоры со всеми коммунальными службами, и можно только один раз дать ему поручение: после поступления пенсии на счет списать определенные суммы за каждую коммунальную услугу. Причем с изменением тарифа Сбербанк вносит необходимые поправки в изменение платежей. Следовательно, пенсионеру совсем нет нужды каждый месяц отстаивать очереди с заполненными квитанциями.

Помимо пенсии статьей доходов для пенсионера может стать зарплата. Заманчивее всего для пенсионера - работа "ночного директора", когда можно спать ночью в мягком кресле или даже на диване, а в это время, как говорится, денежки идут. Но не всем так везет. Можно заняться распространением бесплатных рекламных газет. Эта работа займет у вас два-три часа в неделю. Можно распространять и рекламные листовки. Во время выборов, которые происходят в России довольно часто, кандидаты оплачивают сбор подписей под всевозможными подготовительными документами. Почему бы этим не воспользоваться?

Для пенсионеров организованы различные выдачи так называемой гуманитарной помощи, которые приурочиваются к большим праздникам. Гуманитарная помощь - тоже статья доходов, которая, к сожалению, является нерегулярной, но все равно приятно получить бутылку подсолнечного масла, пакет муки или крупы, а иногда и какие-то вещи.

Статьи расходов

УВЫ, статей расходов гораздо больше, чем статей доходов, поэтому важно научиться рационально расходовать средства. Статьи расходов делятся на обязательные и необязательные, постоянные, временные, сезонные и непредвиденные. Положительная разница между доходами и расходами представляет накопления, которые необходимо делать на случай непредвиденных расходов. А поскольку нашей сверхзадачей является необходимость выжить, то следует особенное внимание уделять именно расходам.

К постоянным расходам, в частности, относятся коммунальные платежи, суммы которых известны заранее. Не следует полностью снимать остаток пенсии за один раз, а тем более снимать сразу суммы, превышающие пенсию. В начале недели, следующей за начислением пенсии, можно прийти в Сбербанк и взять со счета треть оставшейся суммы. За предстоящую неделю следует распорядиться ею, потратив на приобретение продуктов, которые могут храниться в течение месяца: круп, масла, муки, чая, сахара, а также мыла, зубной пасты, стирального порошка и т. п. Затем, в начале каждой недели, можно снимать со своего счета долями оставшиеся от пенсии деньги, стараясь приберечь некоторую их часть, постепенно собирая накопления для непредвиденных и сезонных расходов. Может быть, кому-либо покажется хлопотным ходить за пенсией каждую неделю. Но это защищает, во-первых, от возможного ограбления, а во-вторых, от искушения сделать не предусмотренное семейным бюджетом приобретение, без которого в большинстве случаев вполне можно обойтись.

Расходовать деньги на то, что вам необходимо именно сегодня, и с наибольшей пользой для семьи - наука непростая, требующая определенных знаний и вдумчивости. В основе - хорошо продуманное приобретение покупок, разумное ведение хозяйства, целесообразное использование продуктов питания и бережное отношение к вещам. При любых доходах нужно приобретать только самые необходимые товары и такого качества, чтобы можно было сохранять их в хорошем состоянии как можно дольше. А к пенсионерам это относится в первую очередь. Мы действительно не так богаты, чтобы приобретать некачественные товары.

Искусство тратить деньги

РАЦИОНАЛЬНО тратить средства - это не столько наука, сколько большое искусство. Прежде всего давайте разберемся с теми местами, где мы тратим деньги чаще всего, - магазинами, ларьками, а также рынками.

Покупая что-то в магазинах, вы должны помнить о существовании сезонных распродаж, о скидках, которые устанавливаются в рекламных целях. Не ленитесь, не делайте покупки в первом же попавшемся магазине. Если задаться определенной исследовательской целью и обойти близлежащие магазины, присматриваясь к ценам, то окажется, что они весьма разнообразны и в одном магазине дешевле хлеб, в другом - рыба, в третьем - овощи и так далее. Так можно составить примерную карту распределения цен на продукты и приспособиться приобретать их на десять-пятнадцать процентов дешевле, чем в том случае, когда мы для закупок посещаем только один магазин. Правда, при этом возрастают затраты времени и усилий, поскольку необходимо обойти ряд окрестных магазинов и даже выстоять иногда очередь за нужным товаром. Ну, свободное время - это как раз то, что у пенсионера имеется в избытке и что, по логике вещей, должно компенсировать ему недостаток средств. Кроме того, походы по магазинам и ларькам даже полезны для обеспечения необходимого пребывания на свежем воздухе. По рекомендациям медиков, пожилой человек должен не менее двух часов в день находиться вне своего дома, а за такое время можно обойти все близлежащие магазины.

Следует иметь в виду, что ряд фирм, производящих и перерабатывающих отечественные продукты питания, имеет свои фирменные магазины, где некоторые товары в целях рекламы продают с минимальной торговой наценкой. Узнайте, где расположены такие магазины, и время от времени наведывайтесь туда.

Очень осторожно следует относиться к приобретению продуктов в ларьках. Особенно это касается импортных товаров, которые часто бывают просрочены или содержат запрещенные консерванты, и отечественных винно-водочных изделий, которые именно здесь чаще всего бывают фальсифицированными. Покупать в ларьках можно только хлеб и молочные продукты, хотя само молоко лучше брать разливное из совхозных цистерн, оно-то уж точно свежее и раза в полтора дешевле восстановленного заводского. Часто из цистерн продают также подсолнечное масло, на которое льститься не стоит, даже несмотря на пониженную цену: оно может быть не первой свежести.

Идем на рынок

МЫ УЖЕ говорили, что тратить деньги, когда их мало, - большое искусство. И, как во всяком искусстве, здесь необходим определенный талант. Правда, не всем такие таланты отпущены матушкой-природой, но их можно развить. Для того чтобы развивать талант тратить деньги, необходимо почаще посещать рынки, где можно прицениться к одному и тому же товару у разных продавцов, поторговаться. Основой искусства тратить деньги является умение решить, насколько необходимо приобретение той или иной вещи. На каждом рынке, как и в магазинах, какие-то продукты бывают дешевле, а какие-то дороже. Где-то можно купить дешевую картошку, а где-то - дешевые мясные продукты. Купить продукты с минимальными торговыми наценками можно и на овощных базах, конечно, особенно дешевы здесь фрукты и овощи, теряющие кондицию, - их можно приобрести за половину и даже треть цены. За полцены на овощной базе можно купить и нестандартные по размерам овощи нормального качества. А пенсионерам, имеющим небольшие семьи, мелкие овощи даже удобнее хранить. Совсем недорого также можно приобрести прорастающие лук и чеснок. Их лучше всего высадить в ящик с землей на окне для получения зеленых перьев, которые очень полезны.

Для обеспечения пожилого человека необходимой нормой водорастворимых витаминов и клетчатки достаточно в течение дня съесть (желательно в сыром виде) одну небольшую свеклу (диабетикам нельзя употреблять свеклу из-за повышенного содержания в ней сахарозы!), одну луковицу и два маленьких или один большой зубчик чеснока, яблоко и апельсин, три небольшие морковки, а также маленький, величиной с кулак, кочан капусты. Без свежих овощей нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, что для многих пожилых людей - проблема весьма существенная.

Посещение рынков приятно отличается от визитов в магазины тем, что здесь можно торговаться. Тем более что торгуют на наших рынках в основном восточные люди, которые ценят искусство торговаться и покупателя, этим искусством владеющего. Поэтому, покупая что-то на рынке, обязательно торгуйтесь, не стесняйтесь - и вам польза, и продавцу приятно. Если же вы берете у одного продавца много товара, то вам могут сделать скидку, и порой существенную. Поэтому ходить на рынок лучше компанией, а купленное можно затем разделить.

У входа на рынок можно покупать только зелень и свежие овощи - их по дешевке продают пригородные садоводы, не имеющие торговых навыков и желающие как можно быстрее отделаться от своего товара. А вот соленья и маринады у входа на рынок покупать не следует - скорее всего, вам подсунут подпорченный товар. Настоящие производители таких продуктов дорожат своей репутацией и имеют постоянное место на рынке. Не следует покупать с рук мясопродукты, они, скорее всего, не имеют гигиенического сертификата, может даже оказаться, что они подобраны на городских свалках.

В последнее время в городах помимо старых, традиционных, возникло и много новых (так называемых мелкооптовых) рынков. Цены на одни и те же товары здесь практически одни и те же. Завозят их, как правило, раз в неделю. Накануне завоза, чтобы побыстрее распродать товары предыдущей партии, продавцы резко снижают цены. Если регулярно посещать такие рынки, можно без труда выяснить дни завоза товаров и приспособиться покупать продукты на десять-двадцать процентов дешевле.

***

Если у вас есть какой-либо особенный рецепт рациональной экономии средств - поделитесь им! Мы непременно о нем расскажем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно