Примерное время чтения: 3 минуты
50

Чем больше вес...

ЧЕМ БОЛЬШЕ вес, тем больше обвес. Не стоит забывать об этом правиле, отправляясь за покупками. Обвесить вас могут где угодно - и в дорогом магазине, и на рынке, и на улице. Ведь практически все зависит от продавца. Впрочем, кое-что - и от покупателя, от его готовности не дать себя в обиду.

Продавцы придумали немало способов обмана. Если вы о них знаете, обмануть вас будет сложнее. Например, нередко товар взвешивают вместе с "тарой" или бумагой, забывая вычесть лишний вес. Или резко бросают товар на весы. Стрелка еще не остановилась, а продавец уже снял товар с весов. Отрезвить его может философская фраза: "Торопиться не надо, да".

Нередко внимание покупателя просто отвлекают, например, указав на посторонний товар или что-нибудь уронив. Отвлечь может и распахнутый халатик продавщицы, и ее яркое украшение. Нередко продавец может крикнуть покупателю: "Пробивайте", - и тот послушно пойдет к кассе, даже не взглянув на весы. Значит, внимание, внимание и еще раз внимание.

Есть и более сложные уловки: прижать локтем чашу весов или ее приподнять, высверлить внутри гирю, развернуть весы под углом к прилавку (это минимум лишних 20 г). Предусмотреть многие хитрости очень сложно. Поэтому нужно не стесняться пользоваться контрольными весами. Есть и еще один способ - возьмите с собой килограммовую пачку крупы или сахара и попросите продавца после покупки товара ее взвесить (особенно в том случае, если он использовал безмен - самую приблизительную вещь из всех весов).

Не стоит стесняться и в том случае, если удалось выяснить, что вас обвесили. Продавец не хочет идти на мировую? Обратитесь в дирекцию рынка или магазина. На улице правила более просты - верните товар, заберите деньги, а в случае скандала идите за милиционером.

Лжекофе

Я узнал, что некоторые фирмы добавляют в растворимый кофе непонятный продукт, который не обладает свойствами настоящего кофе. Как определить, имеется ли в растворимом веществе такая примесь?

А. С м и р н о в, Астрахань

ЧТОБЫ определить процент содержания суррогата в растворимом кофе, надо поместить небольшое его количество в высокий стеклянный стакан, добавить холодной воды и взболтать.

Через короткое время настоящий кофе отделяется от суррогатов: он всплывает на поверхность воды, между тем как суррогаты падают на дно стакана. При этом чистый кофе окрасит воду в винный желтый цвет спустя 10-15 минут, если же в нем имеются примеси, вода получит бурую окраску.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно