Каждый из нас регулярно хватает оливье или "деликатесный", не зная, кто его сделал и каков срок годности.
ПО ИДЕЕ салаты, привезённые в магазины уже расфасованными, проверить на свежесть легче всего. На индивидуальной упаковке должны присутствовать следующие данные: название компании, время (с точностью до минуты!) производства, срок и условия хранения. Но множество столичных магазинов умудряется продлить жизнь товара, наклеивая поверх этикетки изготовителя свою этикетку, где отпечатано не время, когда салатик положили в тару, а час или даже день, когда его выложили на витрину. В пяти магазинах я пыталась отодрать чужеродную наклейку, и каждый раз недовольная продавщица заявляла: "Вы купите сначала, а потом отдирать будете". Просроченные салаты встречаются на полках настолько часто, что легче отыскать негодный товар, чем продукт, годный к употреблению. Как мне подтвердил Филипп Золотницкий, пресс-секретарь УБЭП Москвы, при проверках торговых точек готовые салаты постоянно становятся причиной административных взысканий, а ещё милиционеры регулярно "накрывают" подпольные фирмы, где салаты замешиваются чуть ли не ногами. В прошлом году, например, было заведено 25 уголовных "салатных" дел.
Может, надёжнее покупать салаты на развес? Не уверена. Витрины, где стоят бадьи с разными оливье, открыты со стороны прилавка. В одном магазине продавец рассчитывался с покупателями, не снимая перчатку, которой он брался за салатную ложку (кстати, одну на все кадушки!). В другом мини-маркете за салатами в витрину нырял длиннокудрый консультант без какого-либо головного убора. И лишь в большом супермаркете в центре города меня ждала подлинная удача - продавщица салатного отдела уронила в бадейку с ценником "Ты и Я. 35 руб. за 100 г" мобильный телефон. С воплем "Ё-моё, опять двадцать пять!" она выловила трубку голой рукой и, быстро оглядевшись, не видел ли кто, стала очищать мобильник. Подождав 10 минут, подхожу к витрине и начинаю придирчиво осматривать ассортимент. "Салаты свежие?" - "Буквально пять минут назад выложила". - "Срок годности какой?" - "48 часов". - "А мобильник вы в какой контейнер уронили?". Последовала зловещая тишина и полный ненависти взгляд. "Вам показалось, - процедила женщина, - телефон упал рядом с салатами, а не внутрь". Кстати, "48 часов" - самый популярный ответ продавцов на вопрос: "Сколько времени живёт салат?" Не важно, о чём идёт речь: о корейской морковке, оливье, уже заправленном майонезом (он вообще дольше 6 часов не выдерживает!), винегрете. Попробуйте узнать, кто производитель развесного товара, наверняка услышите, что это "наш собственный цех, где используются самые свежие, экологически чистые продукты". Только вот большинство отравлений связано именно с салатной продукцией, вспомнить хотя бы массовый исход рабочих в больницы прошлым летом. Тоже ведь салатиками пообедали...
1. ПОКУПАЙТЕ салаты только в проверенных магазинах и всё равно обязательно читайте сроки годности и оценивайте внешний вид продукции.
2. СТАРАЙТЕСЬ покупать незаправленный салат. Он живёт два дня. Если на этикетке указан бо.льший срок, значит, в составе есть консерванты. Любой салат, продаваемый на развес, не может быть годным более 12 часов.
3. ВСЕ салаты, независимо от состава, должны стоять в охлаждаемой витрине. Если берёте вразвес, следите, чтобы продавец надевал перчатку и в каждой бадейке была своя ложка.
4. НЕ БЕРИТЕ впрок, идеальный вариант - купил и сразу съел.
НАША СПРАВКА.
Салат может быть "обогащён" кишечной палочкой и стафилококком, а также избыточным количеством дрожжей. Возможные причины микробиологической загрязнённости салата - антигигиенические условия на производстве, нарушение температурного режима при транспортировке, превышение срока годности. В результате едокам практически гарантирована ОКИ - острая кишечная инфекция.
КСТАТИ. Компания "ИКЕА" приносит свои извинения покупателям магазинов "Шведские продукты", купившим маринованную сельдь в банке с этикеткой IKEA FOOD (срок годности до 13.02.08). И просит вернуть этот товар при условии компенсации его полной стоимости в связи с отзывом всей партии из-за двух жалоб на наличие в банке стекла.