Примерное время чтения: 4 минуты
229

Почему мы не ищем контрольные весы

КАЖДЫЙ день мы покупаем продукты на развес на рынке или в магазине. Покорно смотрим на указанный вес и достаем кошелек. Хотя, казалось бы, существует такая услуга, как проверка на контрольных весах. Но только мы редко ею пользуемся. Почему?

В магазине

ДЛЯ НАЧАЛА найти контрольные весы я решила в универсаме "Копейка". Долго бродила по торговым залам, но ничего подобного обнаружить не удалось. Стала опрашивать работников, наконец нашелся тот, кто отвел меня в затерянный угол между большим холодильником и контейнером для газированной воды. Почему-то именно сюда запрятали контрольные весы. Для начала проверила их. Они, безусловно, показывали верный вес, причем с точностью до тысячных. Не менее правильным можно считать и вес на товарах, упакованных в магазине. Например, на пакете с рыбой указан вес 0,938 кг, а контрольные весы показывают 0,940 кг. Расхождения в весе между контрольными весами и весами на кассе оказались тоже минимальными, например, связка бананов на контрольных - 1,296 кг, а на чеке - 1,290 кг.

Однако в универсаме нет контрольных весов на выходе. Вопрос о том, где же они, вызвал у продавщицы магазина искреннее удивление. Но их отсутствие означало, по большому счету, только одно - после оплаты покупки никто уже не сможет проверить верность указанного веса. А пожилая женщина, стоявшая рядом со мной в очереди, объяснила это так: "Да вы не волнуйтесь! Они здесь за счет высоких цен много зарабатывают, а на весе наживаться - для них слишком мелко..."

На рынке

ЦЕНЫ здесь нельзя назвать высокими, поэтому продавцы, по определению моей собеседницы из супермаркета, должны "наживаться на весе". С весами здесь полная чехарда. Каждый продавец стремится спрятать от покупателя главный в торговле аппарат: весы то стоят боком, то прикрыты тряпочкой, то отодвинуты на такое расстояние, что смотреть на них можно разве что через бинокль. Причем ни одних электронных весов, кроме контрольных, например на рынке в Теплом Стане, в принципе нет, поэтому разговор о точности можно пресечь в корне.

Для проведения следственного эксперимента я купила у двух разных продавцов 1 кг помидоров и 1,3 кг персиков (так показывали их весы). Затем направилась на поиски контрольных весов. Найти их было довольно-таки сложно. На весь рынок есть только один пункт контроля, на котором нет никакой говорящей об этом вывески. Он укрылся в небольшой синей будочке за заколоченной примерочной и общественным туалетом. У весов сидел человек в синем халате и внушительных очках, который взвешивал продукты и записывал на маленьких бумажках показания прибора. Следует отметить, что сами весы были видны только человеку в халате, которому покупатель должен верить на слово.

Контролер взвесил мои продукты, и оказалось, что я купила 0,95 кг помидоров и 1,2 кг персиков. На вопрос о том, что мне делать, "замерщик" ответил с легкой усмешкой: "Возвращайтесь к продавцу, он вам вернет деньги или добавит товар. Но на помощь администрации не рассчитывайте. Вас обвесили всего на сто граммов, девушка? Ну, это даже вашей борьбы не стоит. Больше крови попортите, потом даже персиками не восстановите!"

Придя домой, я решила измерить вес купленных продуктов домашним способом - безменом, постаравшись настроить его на максимальную точность. Оказалось, что мои помидоры весят 900 г, а персики - 1,1 кг. Не берусь утверждать, какой именно из приборов - весы продавца, контрольные весы или безмен - врет, но то что дело здесь нечисто - это точно. Так же мне стало очевидно, что покупатель всегда не прав, а если он даже думает, что прав, то его просто очень ловко обманули.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно