Примерное время чтения: 4 минуты
115

ЗА ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ ЭТОГО ГОДА ЗАБРАКОВАНО 58% МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Мясо, которое мы едим

Свежее мясо при случае можно купить прямо на улице. Дешевле, чем на рынке, куда аппетитнее, чем в магазине. Поколебавшись - а вдруг нездоровое или из Чернобыля? - некоторые решаются. Ну а бдительные идут в магазин. Там у них свои стрессы. Выискивая на прилавке кусок посъедобнее, они уверяют друг друга, что кормят нас невесть чем: мясом двадцатилетней давности из запасов иноземной армии, в колбасе нашей много туалетной бумаги, а в импортной мяса нет совсем.

Насколько же оправдан наш потребительский стресс? Об этом корреспондент "АиФ" попросил рассказать зам. главного ветеринарного инспектора РФ В. АВИЛОВА и зам. председателя Госторгинспекции В. КАПИЦУ.

ЕСЛИ вы покупаете мясо проверенное, т. е. в магазине или на рынке, то сибирская язва, бруцеллез, трихинеллез вам не страшны, заверил В. Авилов.

Но как раз вся беда в том, что "неорганизованного" мяса у нас стало намного больше. Если раньше на мясокомбинатах убивали 85% животных, то в этом году - не больше 53%. Невыгодно это производителю: закупочная цена мяса ниже себестоимости (зато зарплата ветврача на некоторых мясокомбинатах доходит до 1,5 млн. руб., что говорит о высокой прибыльности этих предприятий).

В итоге: магазины либо пусты, либо торгуют малоаппетитным импортным мясом - добиться 1,5 кг привеса у бычка в день, как на Западе, можно только с помощью гормонов, антибиотиков. У нас их нет, и животные прибавляют в весе естественным путем, отчего мясо их вкуснее и ценнее.

По поводу устоявшегося мнения о "стратегическом" происхождении импортного мяса В. Авилов сказал, что это вовсе не обязательно. Но если даже мясо поступает из запасов, то больше 2 лет его не хранят. Хотя бы потому, что "холод" стоит очень дорого.

Так видят наш мясной рынок ветеринары. Торгинспекция проверяет его по своим параметрам. И пришла вот к каким выводам: качество мяса, колбас, мясных консервов год от года продолжает ухудшаться. В 1992 г. было забраковано в торговле 4,8% мяса, 15% мясных консервов, 9,5% колбас. В 1993 г. эти цифры были уже такими: 10, 7, 25, 4, 10, 5%.

Поскольку импорта у нас стало намного больше (зачастую в магазинах можно купить только привозную колбасу или консервы), эти продукты торг-инспекция отслеживает отдельно. Результаты проверок малоутешительные. За январь-февраль этого года она забраковала 58% проверенных мясных и колбасных изделий (а также 70% алкогольных напитков, 63% сыров и сливочного масла, 44% чая, 45% кофе). Первая причина выбраковки - изначально плохое качество: завышенное содержание влаги, соли, посторонние примеси и т. д. Вторая - несоблюдение сроков реализации, из-за чего продукция портится.

Но все это, честно говоря, крохи. В целом торговля у нас, как говорится, непуганая. Выйдя из торгинспекции, я зашла в небольшой магазинчик и попросила у продавца документ на кур, которыми он торговал. "Нету. Может, у хозяина есть, но он в двух кварталах отсюда". - "По Закону о защите прав потребителей..." - "Не хотите - не берите".

Скорее всего документ у хозяина действительно есть, как есть и лицензия на право торговли. Но потерять ее он явно не боится.

В другом магазине, где торговали куриным фаршем, мне предложили спуститься в подвал к заведующей и там по накладной проверить, укладывается ли магазин в сроки реализации.

В других странах, куда торговое, санитарное, ветеринарное и прочее начальство охотно и часто ездит за опытом, проблема решается просто. Продукцию продают фасованной. На каждой упаковке указан режим хранения и срок реализации. И если просроченный продукт обнаружат не то что на прилавке, а просто в магазине, кара следует незамедлительно, вплоть до закрытия магазина. У нас о фасовке говорят давно, но мало что меняется. Тогда, может, обязать пока магазины выставлять накладную на продукты, особенно скоропортящиеся, на всеобщее обозрение? Или хотя бы дать ее продавцу?

Трудно вычислить, насколько именно качество продуктов питания сократило в последние годы продолжительность жизни россиян. Но о степени серьезности проблемы можно судить уже по тому, что ее обсуждали в Совете безопасности РФ. Сейчас готовится постановление правительства. Цель его - способствовать улучшению контроля за качеством продовольственного сырья и продуктов питания. Будем надеяться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно