Примерное время чтения: 4 минуты
46

Строить надо с умом. Ломать - тоже

ПОГОЛОВНОЕ желание москвичей менять планировку своих квартир в соответствии с глянцевыми картинками из импортных журналов окончательно сформировалось лет 7-8 назад. И процесс пошел, да еще как! Безжалостно выламывались несущие стены; окна, ведущие на лоджии, удлинялись аж до пола; спальни превращались в столовые с непременной барной стойкой, а кухни - в помпезные ванные комнаты, откуда впоследствии на головы нижних соседей падали шикарные джакузи...

Чтобы нанести ощутимый вред собственному дому, необязательно монтировать бассейн посреди квартиры. Такое невинное - и широко распространенное - мероприятие, как проем из кухни в соседнюю комнату, безобидно лишь на последних этажах. А когда арка шириной полтора метра вырублена в несущей стене на втором этаже 17-этажного дома? Конечно, здание не рухнет одномоментно. Но перераспределение нагрузки чревато возникновением трещин, подвижкой плит перекрытий, уменьшением срока службы несущих конструкций вдвое по сравнению с запланированным. А ведь таких "точек риска" в доме может оказаться сколько угодно - в зависимости от материальных возможностей и приступов фантазии жильцов. Вот и стоят типовые дома, словно изъеденные термитами, зачастую в состоянии, недалеком от аварийного.

Чтобы рядовому квартировладельцу согласовать свои робкие дизайнерские потуги со всеми соответствующими инстанциями, надо затратить год жизни и километр нервов. Давайте посчитаем: БТИ, Мосжилниипроект, районная управа, управление окружного архитектора, госсанэпидемнадзор, дирекция единого заказчика, госпожнадзор, МВК... Впечатляет? И совсем не факт, что в итоге чиновники согласятся: вам действительно удобнее иметь просторный санузел вместо кургузого коридора. При этом согласование требуется на все, вплоть до слома встроенного стенного шкафа, а многие нормативы давно и безнадежно устарели.

Вот мы и подошли к сакраментальному вопросу: что делать? Как привести квартиру в божеский вид, не причинив вреда конструкции дома, не затянув процесс на годы и сохранив рассудок при общении с чиновниками?

В каждом деле есть профессионалы, и логичнее всего прибегнуть к их помощи. Любому москвичу, которому неудобно в собственном жилище, специалисты соответствующих фирм помогут по полной программе. Скорректируют его пожелания, объяснив, что можно, а что нельзя, и почему. Предложат альтернативные варианты решения той или иной архитектурной проблемы, так сказать, направят клиента на путь истинный. Составят дизайн-проект, что по плечу лишь профессиональному архитектору, который четко представляет себе все особенности наших домов.

И последнее, очень немаловажное: сроки прохождения ваших бумаг через все перечисленные ранее инстанции значительно сократятся.

Конечно, при этом надо расстаться с некоторой суммой денег. Но их и так придется тратить. Разница в том, что при сотрудничестве с фирмой вы отдаете свои кровные сразу и через полтора-два месяца получаете результат - грамотную схему перепланировки квартиры, которая будет радовать глаз и не нанесет вреда окружающим. При самостоятельных действиях деньги из вашего кармана бесконечно долго будут вынимать по кусочкам неторопливые чиновники, у которых практика этого дела отработана до совершенства.

Тех же, кто продолжит упорствовать в своих попытках перестроиться без соответствующих санкций, ждет участь, прямо скажем, незавидная. Все официальные пошлины и сборы вкупе с оплатой услуг фирм-посредников покажутся безобидными копейками по сравнению с огромными штрафами - вплоть до принудительного выселения. И тут снова фирмы помогут согласовать задним числом то, что уже было в свое время наворочено в квартире. Это может оградить вас от многих неприятностей. Потому как ходят упорные слухи, что в не очень отдаленном будущем нас ожидает поголовная паспортизация квартир. Выражаясь банально, все тайное станет явным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно