Примерное время чтения: 3 минуты
56

Воровали самолетами

БЕДНАЯ наша армия и бедные офицеры! Они стали на тридцать миллионов долларов беднее, а отдельные воинские начальники на тридцать миллионов долларов богаче благодаря незаконным финансовым операциям, которые вскрыла Московская военная прокуратура. Она и вычислила эту колоссальную цифру хищений. Более того, берется вернуть эти деньги в казну, хоть воры в погонах уже успели отправить их в банки США, Великобритании, Китая, Швейцарии, Швеции, Израиля, Кипра... Сейчас наши военные прокуроры ведут переговоры с зарубежными коллегами.

Следствие по некоторым делам уже закончено. Скоро сядут на скамью подсудимых полковник ВВС и двое его гражданских сообщников. Они воровали бесхитростно. Заключались фиктивные договора на поставку специальных комплексов и систем для ВВС. Офицер представлял в финансово-экономическое управление ВВС липовые акты приемки-передачи, и полученные деньги поступали на счета подставных фирм. Естественно, ничего из якобы купленного в воинские части не поступало. Деньги прятал третий соучастник, фактический владелец одного из столичных банков. Рубли превращались в доллары, грамотно прокручивались и уходили за рубеж. И благосостояние комбинаторов стремительно росло. Прежде чем попасть под следствие, они успели отстроить себе по трехэтажному коттеджу в Подмосковье, купить квартиры в Москве, гаражи и целый парк автомобилей. А полковник при обычном для военных жалованье оплатил обучение двоих родственников в Великобритании.

Скоро будет передано в суд и еще одно дело о крупных хищениях. Подследственные - два старших офицера из Главного командования ВВ МВД России. Они обвиняются в том, что списывали похищенные материально-технические средства на войну в Чечне. "На самом деле на скамью подсудимых сядет намного больше высокопоставленных офицеров", - заявили в Московской военной прокуратуре.

Хорошо быть генералом

ВОЙТИ в роль генерал-майора ФСБ дано не каждому. Шесть лет жил в образе 48-летний мошенник Евгений Балуев. Все эти годы он легко вводил в заблуждение своих высокопоставленных друзей в Генштабе, Московском военном округе, в руководстве некоторых госучреждений. Он был прекрасно осведомлен о финансировании Минобороны и кадровых назначениях. Лжегенерал пользовался всеми привилегиями, положенными генералам настоящим. Бесплатно путешествуя по всей стране, мошенник предлагал в военных гарнизонах свои посреднические услуги. Уроженец Перми, он удобно устроился с семьей в хорошей московской квартире и далеко не бедствовал, считая, очевидно, что такое недюжинное актерское мастерство должно хорошо оплачиваться. Но у сотрудников столичного УФСБ, которые в конце концов разоблачили Балуева, есть свое мнение на этот счет. Мошенник был арестован в "Шереметьево". И скорее всего у новоявленного Остапа Бендера будет много времени, чтобы отточить свой талант на зоне.

Смерть на льдине

СЕЗОН утопающих в Москве-реке начался с опережением. Обычно сводки о погибших в воде приходят в жаркие летние дни, когда всем хочется купаться. Но сейчас - зачем сейчас-то потянулись к воде люди? Женщину и десятилетнюю девочку заметили на оторвавшейся льдине в Строгинской пойме. К месту происшествия срочно выехали спасатели МЧС и Службы спасения. Но не успели. Очевидцы рассказали: женщина с девочкой вышли гулять на лед. Вдруг он треснул. На крики о помощи к тонущим кинулся мужчина, но и его затянуло на дно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно