Примерное время чтения: 3 минуты
75

Нелегалы - на выход!

НЕДАВНО сотрудники УФСБ по Тульской области совместно с военной контрразведкой и областной милицией задержали 8 иностранцев. Нелегалы не только жили на территории 51-го Гвардейского полка ВДВ Минобороны РФ, но и выполняли различные строительные работы на секретном объекте. По решению суда гастарбайтеры были выдворены из нашей страны. Сейчас ФСБ проводит расследование в отношении лиц, допустивших пребывание иностранцев на военном объекте.

В РОССИИ незаконно работают около пяти миллионов нелегалов-иностранцев. Периодически в крупных регионах на них устраивают милицейские облавы. Часть из них попадают перед депортацией в спецприемники. В одном из них побывал наш корреспондент.

Этот спецприемник, расположенный в Подмосковье, внешне ничем не отличается от обычного изолятора временного содержания. У входной массивной железной двери с глазком-камерой толпятся родственники и друзья. Одни принесли еду и теплую одежду, другие встречают освободившихся. Например, Анвар Садык Али, уроженец Багдада, попал сюда год назад. Во времена правления Саддама Хусейна местные власти запрещали Анвару учиться, работать, жениться, иметь детей. Вот и пришлось ему искать политическое убежище в России в 92-м году прошлого века. За десять лет скитаний Анвару так и не выдали документов о его существовании. И даже толком не объяснили, почему он не может получить статус политического беженца в России.

В соседних камерах в позе лотоса сидели 30 индусов. В начале ноября прошлого года по приглашению строительной компании они приехали на работу в Москву. В аэропорту их не встретили, но мигранты нашли офис работодателя - их там не ждали. Без денег, без знаний русского языка толпа иностранцев в чалмах трое суток бродила по столице в поисках работы. И только на исходе четвертого дня мытарств мигранты наткнулись на стража порядка.

Россия, по оценкам экспертов ООН, вышла на третье место в мире после США и Германии по числу мигрантов. За прошлый год Федеральной миграционной службой МВД из России были депортированы более 30 тыс. мигрантов. Постепенно гастарбайтеры заполонили не только столичный регион, но и обосновались в Ленинградской, Свердловской областях, Ханты-Мансийском АО, Краснодарском, Красноярском, Хабаровском и Приморском краях.

Как сообщили "АиФ" в МВД, цель ведомства - выявление организаторов незаконной миграции. Предприниматели пошли по пути наибольшей выгоды для себя, оформляя официально разрешения на трудовую деятельность только на 10-15% гастарбайтеров. Штраф за каждого нелегала составляет всего 2 тыс. рублей. Трудовые мигранты работают в сфере теневой экономики, не принося государству никакой пользы.

Кому выгоден дешевый рабочий труд и нелегальное положение иностранцев? Ответ простой - коммерсантам и сотрудникам милиции. И те и другие наживаются на проблемах гастарбайтеров. Так что вопрос надо решать не с помощью облав на нелегалов, а серьезно наказывать тех, кто использует их в своих интересах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно