Примерное время чтения: 2 минуты
114

ОТКРЫВАЮТСЯ АРХИВЫ

"Военнопленный - значит, преступник!"

Сколько после Великой Отечественной войны вернулось в СССР советских военнопленных и какая их постигла судьба? Я запрашивал архивы Министерства обороны СССР и КГБ СССР и получил ответ, что они этими сведениями не располагают.

И. Тихомиров, Кишинев.

Действительно, эти документы находятся совсем в другом архиве. До 1 марта 1946 г., когда массовая репатриация была в основном завершена, в СССР прибыло по репатриации 1 569 572 военнопленных. Среди них было 1 249 017 человек рядового состава, 195 350 - сержантского, 1 741 - без званий (включая разжалованных); офицеров было 123 464 человека.

Юридически все они считались преступниками. В соответствии с объявленной 7 июля 1945 г. амнистией военнопленные рядового и сержантского состава демобилизуемых возрастов, за исключением служивших в изменнических воинских формированиях, в полиции и т.п., были отпущены по домам. 344 448 военнопленных рядового и сержантского состава недемобилизуемых возрастов было решено не направлять по месту жительства, а зачислить в рабочие батальоны Наркомата обороны. Судьба репатриантов-офицеров, за редким исключением, сложилась трагически. После многомесячной проверки в проверочно-фильтрационных лагерях они, как правило, направлялись в лагеря ГУЛАГа или на спецпоселение. На основе репатриантов-офицеров в системе Отдела спецпоселений НКВД - МВД СССР был образован новый контингент спецпоселенцев под названием "власовцы" (в действительности они к Власову и ему подобным в массе своей не имели никакого отношения).

* * *

Приют Светланы Алиллуевой

Известно ли что-нибудь новенькое о Светлане Алиллуевой?

Е. Грищак, пенсионер, Киев.

По сообщению газеты "Гардиан", в одном из лондонских приютов для людей, страдающих серьезными эмоциональными расстройствами, живет 66-летняя дочь Сталина - Светлана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно