Примерное время чтения: 3 минуты
46

Болейте на здоровье!

Я стараюсь лишний раз не выходить на больничный, потому что при этом теряю много денег: никаких тебе премий, надбавок и выплат по выслуге лет. Так и ходишь с температурой и насморком на работу. Правильно ли это?

Людмила М е л е х и н а, Краснодар

С 18 МАРТА вступило в силу новое положение "О размере пособия по временной нетрудоспособности". Теперь вам будут оплачивать бюллетень, исходя из фактического заработка, то есть с учетом премий, надбавок и т. д. Если вы работаете по совместительству, то этот доход тоже будет учитываться. Но общая сумма выплат по больничному не должна превышать 85 минимальных размеров оплаты труда (где-то 7100 рублей) за месяц.

Северянам больничный будет оплачиваться по новому указу, и плюс они получат "северный коэффициент". А для ВИЧ-инфицированных, доноров, работающих "чернобыльцев" и для людей, получивших увечье на производстве или пострадавших во время исполнения служебного долга, нет вообще никаких ограничений: они будут получать деньги, исходя просто из реальной месячной платы.

Новый порядок выгоден в первую очередь бюджетникам: оклады у них мизерные и зарплаты складываются главным образом за счет надбавок. А невыгодно это тем, кто скрывает от государства свою зарплату или получает более 7100 руб. в месяц.

"Росгосстрах" не платит

Я, инвалид ВОВ, заключил договор с "Росгосстрах-Тверью" на страхование моей жизни сроком на год. Через год "Росгосстрах" обязывался мне вернуть страховой взнос и плюс еще 50%. Весь 1998 год нам обещали выплатить страховку - не платили. А в 1999 году сказали, что денег нет и не будет.

Н. М е р к у л о в, г. Бологое, Тверская обл.

"ДВЕ дочерние компании "Росгосстраха" в плачевном состоянии: в Твери и Екатеринбурге, - говорит Татьяна Струмп, заместитель генерального директора "Росгосстрах-Резерва". - Они обе открыли систему страхования под названием "Накопительное страхование жизни". И организовали в своем роде пирамиду. Когда пирамида разрослась и вернуть надо было около 100 млн. новых рублей, у "Росгосстрах-Твери" отобрали лицензию, и компания практически прекратила свое существование".

"Росгосстрах" за свои дочерние компании расплачивается суммой, которую он вложил как уставной капитал. Другой ответственности он не несет. Поэтому рассчитывать на что-либо вкладчикам не приходится. Почти ничего не получат и вкладчики основного "Росгосстраха". Вкладывали они тысячу, а теперь это рубль. "К сожалению, правительство нам ничего не проиндексировало, - говорит начальник отдела накопительных видов "Росгосстраха" Наталья Богомазова. - Денег у нашей компании нет. И вклады, которые потеряли нули, уже не восстановишь".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно