Примерное время чтения: 6 минут
152

Голубая смерть на кухне

ВЫ ЗАМЕЧАЛИ, что среднестатистическая московская кухня напоминает скорее жилую комнату? Здесь и телевизор, и диван, и посиделки с друзьями. И мы совсем не задумываемся о том, что жизнь на кухне нам отравляет внешне безобидная газовая плита. Именно из-за нее на стенах и шкафчиках появляется маслянистый желто-черный налет, значит, подобная гадость оседает и в наших легких. Приведем для начала мнение специалиста.

Что попало в легкие?..

В 60-70-е ГГ. Институт экологии человека и гигиены окружающей среды исследовал состав воздуха на столичных газифицированных кухнях. (К сожалению, позже такие работы ни разу не повторялись, но вряд ли что-то изменилось в лучшую сторону.) И оказалось, что в процессе открытого сжигания газа в бытовых плитах воздух загрязняется целым комплексом продуктов неполного сгорания (таких как бензол, формальдегид, окись и двуокись азота, угарный газ). При этом выявлено превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций по СО в 6,5 раза, а по NO2 в 19 раз. Но больше всех "зашкаливает" формальдегид: его содержание в воздухе, судя по исследованиям, было превышено в 230 раз!

Все это "удовольствие" не лучшим образом отражается на нашем здоровье. Например, угарный газ при вдыхании блокирует поступление кислорода в кровь, что вызывает головные боли, тошноту, а при очень высоких концентрациях - тяжелое отравление. Так же СО может быть причиной сердечных приступов при стенокардии. Окись азота - кровяной яд - влияет на содержание гемоглобина в крови. Вдыхание двуокиси азота ведет к заболеванию бронхитами, эмфиземой легких, бронхиальной астмой. У детей, живущих в домах с газовыми плитами, отмечено сокращение объема легких и увеличение числа респираторных заболеваний по сравнению с детьми, живущими в домах с электрическими плитами.

В 140 столичных детских поликлиниках были проанализированы данные за три последних года по заболеваниям, наиболее тесно связанным с состоянием окружающей среды (новообразования, болезни системы кровообращения и кроветворных органов, мочеполовой системы, бронхиальная астма и др.). Интересно, что высокий уровень заболеваемости у детей обнаружен не только в районах, находящихся под влиянием промышленных предприятий, но и в зеленых микрорайонах, которые считаются вполне благополучными с точки зрения экологии. Кажется - парадокс, но если учесть, что подавляющее большинство квартир в Москве газифицировано, то все становится на свои места.

...там и останется

СЕГОДНЯ в столичных квартирах установлено 2 млн. газовых плит и несколько тысяч газовых колонок. Электрические плиты приживаются в квартирах москвичей весьма неохотно. С точки зрения экономии все правильно - газ не в пример дешевле электричества, но нашему организму от этого не легче. Получается, что мы живем в какой-то газовой камере: на улице - выбросы из труб многочисленных заводов и автомобильные выхлопы, а дома своя напасть - те же выбросы и выхлопы, но "кухонных" масштабов.

То, что вдыхать всякую гадость опасно, понятно всем. Неясно другое - что с этим делать. Варианты, которые лежат на поверхности, - это либо как-то бороться с газовыми конфорками, либо перестать дышать. Причем предпочтительнее, конечно же, первое. Любой здравомыслящий человек, услышав пару страшилок про газ, крепко задумается и наверняка решит сменить свою газовую на точно такую же, но электрическую. И тут на его пути вырастет целая куча препятствий: для начала менять плиту за "общественный" счет вам никто не станет, а потому деньги на нее придется копить самостоятельно. К тому же к домам с газом не подведен силовой кабель. Но даже если случится чудо и вы обзаведетесь вожделенным предметом, каждая чашка вскипяченного на плите чая будет обходиться вам в 1,5 раза дороже. Ведь электричество в домах с "официальной" электроплитой стоит 28 коп. за кВт.ч, а вот с газовой - все 40 коп. за кВт.ч. Так что считайте.

К тому же, понятно, таким "подпольным" способом глобальную проблему не решить. Потому что заниматься ею должны комплексно, на городском уровне. И тут открывается самое интересное: оказывается, чиновники не только не собираются ничего делать, они и проблемы-то никакой не видят. А все доводы специалистов о вредном влиянии на здоровье горожан продуктов неполного сгорания газа считаются, мягко говоря, разговорами. Например, в "Мосгазе" меня заверили, что любая газовая плита, сколько бы она ни отработала, абсолютно безопасна с медицинской точки зрения. Да, для всех плит заводом устанавливается определенный срок эксплуатации (20-30 лет), по истечении которого их надо менять. Однако делать это не обязательно и нужно только в случае механических повреждений или других ее функциональных неисправностей. А того факта, что чем старше плита, тем сильнее она коптит и тем больше черного осадка не только на посуде, но и на наших легких, - этого в "Мосгазе" не знают или не хотят знать.

Мы пытались выяснить в Комитете по науке и технологиям, не пытался ли кто-нибудь предложить новую конструкцию газовой конфорки, которая бы исключала открытое сжигание газа. Но и здесь нас ждали только удивленно вскинутые брови и разъяснения, что в городе существуют более неотложные проблемы. А на подобные "местечково-бытовые" сил и времени просто не хватает. Хотя столичные ученые уже разработали вполне безопасную газовую конфорку. Принцип ее действия таков: газ сгорает не в самой конфорке, а в специальной керамической плитке под ней, затем накопленное керамикой тепло в виде инфракрасного излучения передается кастрюле или сковороде. Вот только когда это чудо конструкторской мысли будет доступно массам, никто не знает.

Получается, что этой "местечковой" проблемой за 30 лет (с тех пор, кстати, если что-то и изменилось, то только в худшую сторону из-за старения плит) никто так и не удосужился заняться!!! Между тем чаще всего в Москве умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Уж не те ли, кто так любил посидеть подольше вечерком на своей газифицированной кухне?

Специалисты советуют:

Если нет возможности заменить плиту на электрическую, то:

Тщательно следите за исправностью конфорок у плиты.

Правильно регулируйте доступ воздуха.

Не включайте плиту на полную мощность.

Не ставьте низко на конфорку посуду большого диаметра.

Используйте кухонные воздухоочистители.

Купите маленькую электроплитку и электрочайник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно