Примерное время чтения: 4 минуты
59

[Решено] Вопросы москвичей от 28.03.2000

Префектура объявила, что теперь наш ГСК должен перечислять в городскую казну невероятные суммы. Платить за гараж придется в несколько раз больше. Председатель наш пропал. Что же могло произойти?

В. А л е к с е е в

НА ВОПРОС отвечает действительный член Академии юридических наук Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

Скорее всего, председатель вашего ГСК "подмахнул" в префектуре договор об аренде земли. Десять - двадцать лет назад, когда гаражно-строительные кооперативы стали появляться в огромных количествах, земля под строительство отводилась, во-первых, бесплатно. Во-вторых, в бессрочное пользование. И когда сегодня префектура требует заключить договор аренды на землю уже существующего ГСК, поступает она незаконно. Об аренде может идти разговор, когда именно в такой форме предоставляется земля под новое строительство. Важнейшей отличительной чертой аренды является то, что договор носит исключительно добровольный характер. Однако в Москве власти пытаются подменить небольшую сумму земельного налога (строго установленного законами России) гигантскими ставками арендной платы. Договор аренды для членов ГСК может стать просто кабальным.

Если же председатель кооператива уже подписал такой договор, размер членских взносов в ближайшее время и на весь срок договора действительно возрастет. Обращаться с претензией в суд уже бесполезно - ни один арбитраж вам в этой ситуации не поможет. Тем, кто еще не попал в арендную кабалу, позвольте дать совет. И в префектуре, и в земельном комитете председатель ГСК должен отвечать кратко - кооператив платит земельный налог. Заставить заключить договор аренды в принудительном порядке они не имеют права.

Когда была школьницей, читала газету "Пионерская правда" и ходила в кружки в соседний Дом пионеров. Танцы, туризм, мягкая игрушка... Чем только с подругами мы не занимались! Похоже, что сегодняшним детям повезло меньше. Про дома пионеров что-то не слышно, а там, где они, может быть, сохранились, все кружки и секции, наверное, платные?

С. Н. П о т а п о в а

К СЧАСТЬЮ, и у сегодняшних школьников есть возможность интересно и с пользой проводить свободное время. В Москве 117 домов и центров творчества, пришедших на смену домам и дворцам пионеров. Есть они в каждом округе. В большинстве своем услуги бесплатные. Лишь около 2% от общего числа кружков и секций работают на платной основе. Как правило, родителям приходится платить за занятия бальными танцами, за изучение компьютерной техники и иностранных языков. Что касается "Пионерской правды", то никуда она не исчезла. Похорошевшая и пополневшая от новых приложений газета недавно отметила свое 75-летие.

Моя стиральная машина, находящаяся на гарантии, вышла из строя из-за попадания между барабаном и баком косточки от бюстгальтера. В сервисной службе сказали, что я должна оплатить ремонт. Правы ли они?

Г. С л о н и к

НА ЛЮБОМ бюстгальтере с косточками есть ярлычок с указанием: "Только ручная стирка". Вы использовали свою стиральную машину не по назначению и лишаетесь права на бесплатный гарантийный ремонт.

Недавно получила письмо, которое опоздало на три месяца. Куда можно пожаловаться на плохую работу почты?

С. Д е м ь я н е н к о

ВЫ МОЖЕТЕ написать письмо на имя начальника Главного центра магистральных перевозок почты Москвы Свешникова Александра Евгеньевича по адресу: 135800, Краснопрудный переулок, д. 7. Укажите, откуда вам посылали письмо и через какое время оно пришло (если пришло вообще), а также ваш собственный адрес. Через 10 дней вам должны сообщить, кто виноват в случившемся. Дополнительную информацию можно получить по тел. 975-29-75.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно