Уважаемая редакция, неужели вы верите, что мастера ДЕЗов и ЖЭКов работают за мизерные цены, указанные в только что утвержденном Сборнике предельной стоимости работ? Сколько же электрику надо заменить потолочных патронов, чтобы заработать на жизнь, если замена одного официально стоит 9 руб. 07 коп.?!
М. К а ч у р и н
О новых расценках в ДЕЗе "Дорогомилово" ничего не слышали, телефонная проверка по другим участкам дала аналогичный результат.
М. Г а л ь п е р и н
Ни в Северном Тушине, ни в Покровском-Стрешневе ДЕЗы не знают о новом сборнике.
Л. З в я г и н а
В РЕДАКЦИЮ обращается множество москвичей, узнавших из наших публикаций (см. "АиФ. Москва" NN 3, 4, 5.) о распоряжении N 323-РЗМ "Об утверждении Сборника предельной стоимости отдельных видов работ, выполняемых организациями по эксплуатации жилищного фонда за счет средств граждан". Мы тоже решили обзвонить ДЕЗы, чтобы узнать, почему футболят наших читателей.
Оказалось, что и вправду во многих местах распоряжения еще не видели, документы доходят весьма медленно (через префектуру и управу), чаще жители звонят и сообщают о последних новинках столичного законодательства, почерпнутых ими из газет. Но самое главное - содержание вышеупомянутого сборника вынуждает усомниться в компетентности чиновников, выводивших предельную стоимость сантехнических, электромонтажных и отделочных работ. То, что эти цены не соответствуют реальным затратам и труду мастеров, признают и сами жильцы, и сотрудники эксплуатационных организаций. В ДЕЗе "Хорошево-Строгино" нам сказали, что цены на многие услуги явно занижены. Например, смена смесителя типа "елочка" не может стоить 159 руб. В других ЖЭКах выражались еще злее: цены взяты с потолка, а целый перечень указанных в сборнике работ сроду не делался. Мастеров на самые срочные вызовы не хватает, а тут вам и покрытие паркета лаком, и настилка линолеума, и окрашивание радиаторов, и все за смешные цены. Кроме того, каждый случай индивидуален, потолок потолку рознь. В одной квартире его можно штукатурить сразу, а если в комнате дорогущие обои, их надо закрывать во избежание случайных пятен. Во многих эксплуатирующих организациях вообще нет мастеров по большинству перечисленных в сборнике работ. Единственное, чем могут помочь сотрудники страждущим москвичам, так это дать адреса и телефоны фирм, которые с радостью сделают ремонт любой сложности, но, как вы понимаете, совсем за другие деньги.
Поэтому москвичи могут не осаждать ЖЭКи с требованиями сделать им полный ремонт практически на халяву, по благотворительным ценам сборника ни один мастер работать не будет. Вследствие этого возникает вполне логичный вопрос: зачем надо было выпускать документ, заведомо недееспособный? И как можно говорить о переходе на 100%-ную оплату за коммунальные услуги, если сами чиновники не знают, что сколько стоит?