Примерное время чтения: 6 минут
184

На помывку становись!

ИЗВЕСТНУЮ шутку героя Савелия Крамарова в "Джентльменах удачи": "Кто ж его посадит? Он же памятник!" - весной так и хочется перефразировать. Кто ж его помоет? Кто ж его отремонтирует? И сидячего, и стоячего, и невысокого, и гиганта...

Что в голове у Петра

ВО ВРЕМЕНА застоя ходила в народе такая байка: сносили строители старый дом, а рядом с ним стоял памятник Ленину. И во время работ так получилось, что огромная железная "баба", которой все крушили, задела и памятник. У Ленина отлетела голова. Срочно поставили вокруг забор, срочно вылепили другую голову, а когда памятник открыли, оказалось: стоит Ленин в кепке и держит в руках кепку... Если это правда, то по тем идеологическим временам наверняка слетели с плеч и головы работников коммунальных служб, следящих за городскими памятниками. Сегодня времена иные, но при ремонте современных городских монументов голова - не последнее дело. У памятников - само собой, но и у ремонтников тоже.

- Это для вас скульптуры и стелы - памятники. А для нас - инженерные сооружения, порой очень сложные, - именно это первым делом решили уточнить специалисты московской организации "Гормост". В их ведении находится, к примеру, комплекс памятников в Парке Победы на Поклонной горе. Но, оказывается, прежде чем верхолазы займутся "помывкой" той же стелы, ее нужно... отрегулировать.

- Высота этого памятника 141,8 метра - он, пожалуй, самый высокий в Москве, - говорит руководитель группы эксплуатации Александр Патрикеев. - Когда проектировали, задумали именно такую высоту: по 10 см на каждый день войны. К тому же стела очень длинная, узкая. Если подует даже несильный ветер, 5-6 метров в секунду, она колеблется. А могла бы даже переломиться, если бы не было специальных механизмов - гасителей колебаний. Их у этого памятника более 10, рассчитанных на разные частоты, в том числе и опасные. Следят за этими механизмами, настраивают их 7 рабочих-высотников.

Следить приходится и за Петром I. Этот 98-метровый гигант от ветра, правда, не колеблется, но хлопот с ним тоже немало. Хотя бы с разной величины вращающимися флагами, которые в большом количестве символизируют мощь России и величие царя. Их 15: три яруса по четыре флага, по одному - на носу, на корме и на самом верху. Последний - самый трудный в смысле "долезть", он выше Петровой головы. Никаких лестниц для этого не применяется, страховочные устройства примерно как у пожарных: сначала пристегивают человека, а потом спускают на разные уровни на веревках. Внутри у поворачивающихся флагов по 3 подшипника, которые нужно смазывать. Еще внутри у Петра, от головы до пят, - каркас примерно такой же, как в парнике рамы, только циклопический - за ним тоже нужно смотреть в оба: на каркасе бронзовые панели, крепления на стыках могут со временем "разболтаться". Работают "на Петре" всего 2 высотника. Платят им, как говорят, "не так много, как вовремя": зарплата составляет примерно 3-4 тыс. рублей, без всяких надбавок "за высоту". Высотнику до верхней точки памятника долезть можно с помощью техники, есть специальные 42-метровые и более длинные гидровышки. Голуби до макушки Петра долетают, оставляя свои следы. А вот до самого верха стелы на Поклонной горе не могут - только вороны. Правда, высотники говорят, что воронам там, на высоте, скучно - есть нечего. Посмотрят на Москву сверху - и летят вниз...

Банный сезон для памятников открывается весной. Зимой их никто не моет, только площадки вокруг убирают да между плитами щели зачеканивают, чтобы туда не попала влага, не ударил мороз и монумент не разрушился. А вот когда настанет устойчивая плюсовая погода - начнется массовая помывка. В деле мытья памятников очень много нюансов.

- Во-первых, любой памятник нужно мыть... нежно, - признался мне Владимир Кровяков, директор предприятия "Эктон", в ведении которого 14 памятников, находящихся на территории Центрального округа. - Иначе можно повредить разные мелкие детали. И во-вторых, опять же с головой: нельзя памятник добела отмывать...

В 1986 году разразился громкий скандал, который люди этой профессии до сих пор помнят. К Играм доброй воли приводили в порядок Москву и решили почистить квадригу коней на фронтоне Большого театра. Помыли, даже отпескоструили - конские крупы и гривы засияли на солнце, как купола на колокольне. Вместе с грязью убрали и вековую зелень бронзы, патину, старину - чудовищная получилась картина...

"Новость" для дружбы

ЧЕМ их моют? Смотря что нужно отмыть. "В прошлом году при реконструкции Могилы Неизвестного Солдата на стене у Боровицкой башни Кремля проступил соляной раствор, - рассказал заместитель генерального директора предприятия "МКАД-сервис" Андрей Данько. - Площадь немалая - 800 м2. Нам удалось отмыть стену раствором на основе ионизированной воды, который разбрызгивался под давлением. Две бригады по 10 человек в каждой больше недели трудились над этим куском Кремлевской стены..."

В деле помывки памятников применяются как передовые технологии, так и проверенные "дедовские средства". На гранитных, мраморных и бронзовых скульптурах в основном приходится отмывать птичий помет. Его "хорошо берет" специальная моющая жидкость с биоразлагаемыми компонентами. Впрочем, тот же помет, а еще обыкновенная грязь, маслянистые отложения от проезжающих мимо машин, а также пятна мороженого, подтеки шампанского - следы свиданий, назначаемых возле памятников, а также многочисленных свадеб - неплохо отмываются мыльным раствором или отечественным стиральным порошком типа "Новость". Кстати, именно этим составом, не применяя никаких специальных химикатов, хотят помыть этой весной стелу на Тишинке - памятник российско-грузинской дружбе. Между прочим, впервые за 17 лет... Памятник этот сложный, 40 метров высотой, да еще витиеватый - мыть его будет, как говорят, очень непросто. Но будут мыть. А что поделаешь - весна!..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно