Примерное время чтения: 3 минуты
116

Огонь и вожди

В 1972 ГОДУ лето тоже выдалось жаркое. Брежнев вышел прогуляться, принюхался и поинтересовался, чем это воняет.
- Да это под Москвой второй месяц торф горит, - объяснили генсеку.
- Немедленно потушить! - распорядился он.
В бой бросили пожарных со всей страны, армейские подразделения и массу техники. Танки проваливались под землю вместе с экипажами, но пожары все равно потухли только осенью, когда начались дожди.

ПРОШЛО 30 лет. Давно уже нет в живых Леонида Ильича, исчезла КПСС, да и Советский Союз распался, а торф горит каждое лето по всей стране, и каждое лето трудности с дыханием испытывают миллионы сограждан. Но этого местные власти не слишком опасаются. По большому счету, они и огня-то не боятся. Боятся дыма. Точнее, ветра, который, не дай бог, подует в сторону столицы. Тогда задыхаться начнет не только простой народ, но и "слуги народа". А они этого не любят. Тогда они слетаются в Подмосковье и начинают накручивать хвосты местным пожарным. Да если бы они вместе со всякими помощниками по разу помочились в горящем лесу, в столице уже было бы легче дышать.

Кстати, а куда делись ученые, которые на праздники посыпают облака хлористым серебром, чтобы дождя не было, и расстреливают их из пушек, чтобы дождь пролился в сумрачные будни? Не иначе как все в Америку съехали - не хотят гонять облака за российскую зарплату.

А где же Герой России С. Шойгу? На боевом посту. Его ведомство прислало под Москву всех, кого могло. Даже из Нижнего Новгорода бригаду МЧС вызвали. Правда, торф там горит не хуже, чем в Подмосковье, но Шойгу все равно молодец - вовремя отреагировал.

А где другой Герой, правда, Советского Союза, Б. Громов, губернатор Московской области? Тоже по мере сил старается, а то ведь вернется Путин в Кремль (не может он на Валдае до осенних ливней ждать) и спросит, почему это из-за его дыма люди в столице сознание теряют. Вот подмосковные пожарные и вкалывают по 12 часов в сутки без праздников и выходных. Работают так: 20 минут пожар тушат, 40 минут за водой едут, полчаса заправляются - и обратно. Можно, конечно, построить нормальную водопроводную сеть к каждой деревне и уже оттуда тянуть пожарные магистрали к местам пожаров. Правда, для этого нужно, чтобы ветер с торфяников дул в сторону Кремля как минимум с мая по сентябрь. Или чтобы в Ново-Огареве вышли из строя все кондиционеры.

P. S. А если серьезно, на столицу сверхдержавы, обладающей ядерным оружием, надвигаются пожары. Подмосковье, набитое воинскими частями и складами вооружения, продолжает потихоньку гореть - и ни спецслужбам, ни армии, ни Совету безопасности до этого дела нет. В тушении пожаров участвуют от силы полторы тысячи человек. Десятки тонн продуктов горения ежедневно падают на многомиллионный город. Хорошо еще, что какой-нибудь бен Ладен не догадался добавить к торфяному дыму какую-нибудь отраву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно