Примерное время чтения: 4 минуты
243

Свисток главнее метлы

Унылые гастарбайтеры в оранжевых робах стали частью городского пейзажа. Но назвать их гордым именем московского дворника - значит оскорбить славные традиции профессии.

МОСКОВСКИЕ улицы издревле отличались малой проходимостью и представляли собой свинорой. Деревянные мостовые разбивались копытами и колёсами, гнили. В общем, грязищи в Москве хватало - где по колено, а где и по маковку. И это тем более удивительно, что хватало в той Москве и дворников.

Снеготаялки царя Гороха

ПРАВДА, до поры словом "дворник" называли человека, содержащего постоялый двор. Уборкой же "приусадебной территории" занимались либо сами хозяева, если дом принадлежал простому горожанину, либо дворовые холопы, но это уже в усадьбах аристократов. И тем и другим на чистоту улиц было наплевать - мусор сваливали за забор, где его растаскивали собаки и куры.

Подвижки наметились только при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. В его Соборное уложение 1649 г. вошёл "Наказ о градском благочинии", согласно которому москвичам предписывалось: "Иметь на каждом дворе дворника, ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела, и на улицах тож..." Дальше дворническое дело пошло по привычной схеме - постоянные реформы на бумаге мирно соседствовали с непролазной грязью на улицах. Да так лихо, что перед приездом императрицы Елизаветы в 1752 г. московское начальство пришло в ужас. По докладу генерал-прокурора выходило, что даже в Китай-городе, близ Триумфальных ворот, воздвигнутых москвичами-патриотами в честь приезда царицы, пустующие лавки до крыш завалены навозом и грязью. А навоз и грязь свозили туда с улиц, которые добросовестно очищались дворниками в честь того же приезда...

Классический дворник появился в Москве благодаря стараниям Екатерины Великой, учредившей в 1785 г. городское самоуправление. На улицах стало почище - дворники новой формации приравнивались к младшим полицейским чинам. Кое-где ещё московские баре держали у себя дворников-крепостных - помните Герасима, утопившего Муму? Но на смену Герасимам в доходных домах пришли отставные унтера и фельдфебели, а в купеческих особняках - поволжские татары. Принимали только благонадёжных, трезвых, чьё поведение было засвидетельствовано не только в полиции, но и солидными, уважаемыми горожанами. Обязанностей у дворника было выше крыши. Особенно зимой. Сваливать снег в реки и ручьи уже тогда запрещалось, вывозить же слякотное месиво за город было накладно. И дворники стали строить снеготаялки: большие деревянные ящики, внутри которых - железный шатёр, где горели дрова. Снег накидывали на этот шатёр, он таял, вода стекала в канализацию. (Деревянный ящик не горел, так как был сырой.)

Не убрал - в солдаты!

КРОМЕ этого дворник был обязан доносить в полицию о новых жильцах, разгонять собачьи стаи, следить, чтобы по тротуарам не носили покойников и не ходили маляры с красками, сдавать в участок татар, торгующих халатами, скупщиков бутылок и бессознательно пьяных. Если дворник прошляпит или за мзду приютит беспаспортного бродягу, то ему полагалось до 30 ударов розгами, а на третий раз - пожизненная солдатчина. Местом своим дворник дорожил и был способен на крутые меры. Революционера Н. Баумана, который шумно метался по двору с револьвером, грохнул обрезком трубы "за дебош" именно такой ревнитель службы.

Выглядели московские дворники важно. Носили окладистые бороды и усы, волосы стригли "в скобку". Бывшие военные, правда, довольствовались только усами, а татары - бритой головой. Разнились и головные уборы - те же татары любили бархатную тюбетейку. Но дворницкий жилет на 7 пуговиц, рубаха навыпуск, шаровары, тулуп, фартук и медная бляха с названием улицы и номером дома считались обязательными для всех. Как и роговой свисток, которым дворник давал знать полиции о беспорядках.

Несмотря на то что московские дворники присоединились к революции 1905 г., следующая революция их не пощадила. Они считались черносотенцами и избивались пролетариатом наравне с офицерами и полицейскими. Более-менее институт московских дворников восстановился к 1930-м гг., да и то в основном за счёт татар из оголодавшего Поволжья. После войны фигура дворника в тулупе и со свистком сошла на нет и превратилась в миф. А судя по нынешним дворникам, голодает у нас не Поволжье, а Средняя Азия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно