Примерное время чтения: 3 минуты
94

Памяти Рихтера

В БОЛЬШОМ зале Московской консерватории прошел концерт "Светлой памяти Святослава Рихтера", посвященный 85-летию со дня рождения великого музыканта и артиста. Естественно, зал был заполнен до отказа.

ОСОБЫЙ интерес вызвало участие замечательного немецкого певца Петера Шрайера. И это неудивительно. Покойный Святослав Рихтер кроме своих сольных выступлений прославился участием в камерном музицировании, которое попросту предпочитал в последние годы своей жизни. Отношение Рихтера к вокальному искусству также примечательно и информативно. В молодые годы он работал в Одесском оперном театре пианистом-концертмейстером у вокалистов, где практически в пальцах выучил огромное количество шедевров мировой музыкальной драматургии. Всем также известно, что Рихтер блестяще читал с листа, и многие из нас, люди старшего и среднего поколения, побывали на выступлениях Рихтера с участием таких вокалистов, как великий немецкий певец Фишер-Дискау и Нина Дорлиак. И вот в мемориальном концерте на сцене Большого зала Московской консерватории Петер Шрайер спел шесть песен Франца Шуберта и еще одну на бис. Пел он прекрасно. Это было настоящее камерное исполнение, от которого, пожалуй, мы отвыкли. Кажется, что певец в интимных песнях Шуберта обращается лично к каждому из присутствующих в зале и очень красиво, артистично доносит смысл великой музыки и поэзии. Что касается поэзии, то тут Петер Шрайер меня просто поразил. Для каждого из поэтов - Мюллера, Гете, Рюккерта - он находил особый тембр, соответствующий характеру сочинения.

Квартет Бородина вместе с пианисткой Людмилой Берлинской сыграл Квинтет N 1 Дворжака, музыку открытую, народно-песенную, как полагается у этого композитора. Во втором отделении выступила виолончелистка Наталья Гутман в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра РФ. Она исполнила Виолончельный концерт Дворжака. Оркестром дирижировал Александр Рудин. Наталья Гутман - музыкант, лично близкий к Рихтеру и его семье. Популярнейший, заигранный до дыр Концерт Дворжака она исполнила, я бы сказал, лихо. Во всяком случае меня поразило то, что в труднейших пассажах она не только не сдерживала темп, а скорее "пришпоривала" его, и все ей удавалось.

Следующий концерт памяти Рихтера состоится в БЗК 30 марта. Дирижировать будет Юрий Симонов. Солистка Элисо Вирсаладзе.

Автопортрет, он же пуговица

БАЛЮСТРАДА Пушкинского музея занята сейчас графикой гамбургского художника Хорста Янссена. Хирургическая точность рисунка, акварельная легкость и прозрачность офортов, беспощадная искренность автопортретов, абсолютная одушевленность неодушевленных предметов - башмаков, цветов, даже вкрапленных в изображения текстов, вызывают непреодолимое желание налить себе рюмочку дорогого коньяка и продлить процесс смакования. До того вкусно становится жить после осмотра выставки. Янссена волновала русская тема. Он создал серию работ под общим названием "Тоска", посвященную России. Среди них - портреты великих русских писателей, один из которых был подарен в 1981 г. канцлером Шмидтом нашему "искусствоведу" Брежневу. Портрет и автопортрет - излюбленные жанры Янссена. Однажды один из "охотников" за рисунками Хорста Янссена заказал ему несколько графических листов. Художник изобразил несметное количество разного рода пуговиц. Несколько разочарованный заказчик сказал, что надеялся получить автопортреты художника. На это Янссен ответил: "Но ведь это и есть мой автопортрет!".

ХОРСТ ЯНССЕН. Рисунок, гравюра, плакат. ГМИИ им. Пушкина, до 2 апреля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно