Примерное время чтения: 6 минут
93

В гости к композиторам и архитекторам

В 30-е гг. прошлого века в Москве было модно проводить время в одном из многочисленных только что открытых домов творчества. Сегодня некоторые из них, Дом актера например, совсем "окуклились" - закрылись для рядовых граждан и существуют только для своих. В другие же (они, как правило, размещаются в памятниках архитектуры) можно сходить на экскурсию или увидеть, услышать много интересного, причем бесплатно или за небольшие деньги.

Центральный дом работников искусств

ЦДРИ был первым в списке творческих домов. В следующем году ему исполнится 75 лет, но создавался он еще в 80-х гг. ХIХ в., когда Станиславский организовал Общество искусства и литературы. Первая мировая война, революция, разруха не дали этому творческому союзу развиться. Только в 1930 г. его возродили артисты МХАТа - появился Клуб театральных работников. Возглавляли правление ЦДРИ в разные годы мастера с мировыми именами - от Ивана Москвина до Ольги Лепешинской, возглавляющей его сейчас. К сожалению, билеты на все мероприятия, как и прежде, не продаются, а распределяются. Как объяснила Энгелиса Погорелова, директор - художественный руководитель ЦДРИ, - это некоммерческая организация и стремится к тому, чтобы репетиции для артистов, музыкантов, выставки художников были бесплатными. Режиссеры могут здесь поставить тот спектакль, актеры сыграть ту роль, которую им не поставить и не сыграть в театре, где служат. Единственное условие - бесплатно показать сделанное на сцене ЦДРИ. Пригласительные билеты на такие концерты, спектакли распределяются через творческие организации. Но обычные зрители могут без проблем зайти в этот Дом на художественные выставки, которые сменяются там трижды в месяц. Есть концерты и вечера, приглашения на которые распределяются через отделы культуры префектур. Ограничения с билетами связаны еще и с тем, что нынешний зал вмещает только 220 зрителей.

Как найти: ул. Пушечная, 9/6, вход со двора. Ст. метро "Кузнецкий Мост", сразу налево, в металлические ворота. Тел.: 925-02-67, 924-93-47.

Центральный дом ученых

НЕСМОТРЯ на солидный возраст, выглядит этот Дом отменно. В 1990 г. старинное здание потребовало срочного капремонта, чем и занялся новый директор - профессор Виктор Шкаровский. Сегодня старый особняк прирос большим залом на 600 мест, фойе и гардеробом. В этом сезоне открылась архитектурно-гобеленовая галерея - с 20-метровым панно на потолке, французскими гобеленами, уникальными люстрами. Сюда интересно зайти и просто так (вход - 15 руб. до 15.00 и 20 руб. - после). За эти деньги можно осмотреть красоты усадьбы и художественную выставку. На все мероприятия - вечера классической музыки, русского романса, авторской и актерской песни - цены разумные. Периодически сами ученые, участники вокально-оперной студии под руководством Елены Образцовой, дают концерты. Проходят вечера под названием "Ностальгия" - артисты эстрады поют старые песни, и зал подпевает. В Камерном зале собирается "Театральная гостиная" для встречи с артистами, композиторами. В этом сезоне, как и прежде, в ЦДУ будут выступать с сольными программами артисты "Новой оперы" и "Геликон-оперы". На "Пречистенских пятницах" выступают студенты Гнесинки, Московской консерватории. По субботам за час до концерта в Овальном зале всегда бывают танцы. Еще в ЦДУ работают 30 научных секций, вход на их заседания тоже никому не заказан. Можно привести в Дом ученых детей - в кружки (берут с 6 лет, прием до конца октября).

Как найти: ул. Пречистенка, 16, ст. м. "Кропоткинская", выходной - воскресенье. Тел. 201-45-55, пн. - пятн. с 13 до 19 ч.

Центральный дом архитектора

ПРЕЖДЕ всего это центр профессиональной творческой работы именно архитекторов, здесь проходят конференции, семинары, доклады, лекции, выставки проектов, представления творческих мастерских и коллективов, дискуссии и круглые столы, чествуют юбиляров. На эти мероприятия без приглашения не придешь. Но есть и программа для всех. Во-первых, в ЦДА можно прийти на экскурсию - это старинный, красивый, необычный дом. Особняк был построен в 1896 г. для богатой дамы. Великолепны деревянная лестница с галереей-аркадой на втором этаже, белый зал с камином и пышной лепниной и хорошей акустикой - там проходят вечера классической музыки. Осматривая особняк, вы обязательно попадете на художественную экспозицию - многие архитекторы прекрасно рисуют. Бывают выставки кукол, тоже сделанных их умелыми руками. Можно купить билет на вечер классической музыки или на литературно-поэтический концерт. Бывают концерты, где арии, романсы, дуэты поют архитекторы - участники студии "Орфей". В администрации сообщили, что в этом сезоне, возможно, возобновятся субботние киносеансы.

Как найти: Гранатный переулок, 7. Тел.: 290-27-50 (справка), 291-49-76 (билетная касса).

Центральный дом журналиста

ОСОБНЯКУ больше двух веков. Когда-то здесь была городская усадьба князя Гагарина, с дворцом и парком. После пожара 1812 г. остался только флигель, который много раз перестраивался. А в феврале 1831 г. здесь прошел бал, на котором танцевали только что обвенчавшиеся Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Последним владельцем дома был богатый купец, чью большую семью после революции, как ни странно, не тронули и даже оставили ей несколько комнат для проживания. Журналистская судьба началась у здания в марте 1920 г., с открытия Дома печати. Здесь читали свои стихи Валерий Брюсов и Сергей Есенин. В последние годы к трем залам Домжура - Концертному, Мраморному, Каминному - прибавился интернет-зал. Кроме профессиональных мероприятий для журналистов (пресс-конференции, диспуты, семинары) в Доме проходят мероприятия, на которые могут прийти все желающие. Вход на художественные выставки свободный. На творческие встречи писателей, музыкантов, музыкальные концерты (классические и джазовые), вечера романсов - по билетам.

Как найти: Никитский бульвар, 8а, ст. метро "Арбатская". Тел. 291-56-98.

Московский дом композиторов

КОГДА-ТО он был Всесоюзным, но в 2000 г. сменил статус. Но, как и в былые годы, открыт для любителей музыки. Продолжаются заседания Московского молодежного музыкального клуба. Обсуждаются музыкальные направления - от классики до фольклора, мюзикла, джаза, проходят творческие вечера известных российских композиторов и музыкантов. Есть клуб искусств для детей и юношества "Вдохновение". Есть два абонемента для школьников. В концертах "Учитель и ученик" участвуют профессора Московской консерватории, их ученики. Второй абонемент - "Неиссякаемый родник" - посвящен народной музыке. В ноябре в МДК пройдет международный фестиваль современной музыки "Московская осень". Что касается профессиональных музыкантов, то Дом композиторов может их заинтересовать еще фонотекой и нотной библиотекой, где хранятся почти все сочинения советских композиторов.

Как найти: Брюсов переулок, 8/10, строение 2, ст. м. "Пушкинская", "Охотный Ряд". Тел. 229-13-65.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно