85

Чик Кореа отужинал под аплодисменты

В ЦИКЛЕ концертов, посвященных 150-летию Большого зала Московской консерватории, выступил обладатель одиннадцати музыкальных премий "Грэмми", легенда мирового джаза, виртуозный пианист и неподражаемый аранжировщик Чик Кореа. Автор более семидесяти альбомов, он переиграл со множеством музыкантов самых разных стилей от Лайонела Хэмптона и Диззи Гиллеспи до Белн Элэка и Бобби Макферрина.

Чик имеет в Лос-Анджелесе собственную фирму грамзаписи, он весьма обеспеченный человек. Впервые в России музыкант побывал в 1988 г. Это была частная поездка по приглашению друзей, и он ее не афишировал. Москва настолько запала маэстро в душу, что годы спустя он не смог отказаться от гастролей.

В первый вечер в трио с Авишаем Коэном (контрабас) и Джефферсоном Баллардом (ударные) - также знаменитыми виртуозами - он представил публике свой Концерт для фортепиано с оркестром N 1 и сочинения для ансамбля. Зал был битком набит. Администрация Большого зала даже не смогла удовлетворить весь спрос на билеты. Сотням любителям элитного джаза из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова и Самары был телеграфирован отказ.

На другой день в десять вечера Кореа дал еще один, благотворительный концерт (так, собственными глазами видел билет за 6 тысяч) - выручка пойдет на реставрацию БЗК. На этот раз исполнялись импровизации на классические джазовые темы. Маэстро удалось быстро превратить зал в хор для подпевок - даже самые крутые бизнесмены приняли практическое участие в музицировании. К концу концерта на сцене появился лауреат престижнейших международных премий Игорь Бутман (Москва), который достойно вписался в трио, превратив его в полноценный квартет.

В третьем часу ночи начался благотворительный ужин - в полутемном нижнем фойе между гардеробами. Когда Чик Кореа со своими музыкантами спустился на банкет, он был встречен овациями. Оголодавшую прессу перекусить не пустили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно