Вступительный экзамен в Петербургской консерватории шел своим чередом. В этом году его вел замечательный композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Вдруг в аудиторию вошел странный абитуриент. На вид ему было лет двенадцать, и он буквально сгибался под тяжестью двух объемистых папок. Как оказалось, в них находились партитуры четырех опер, двух сонат, симфонии и нескольких фортепьянных пьес, автором которых был этот худенький мальчик.
Римский-Корсаков улыбнулся: "Это мне нравится!" - и, прослушав игру юного музыканта, принял его в консерваторию. В 1909 году Сергей Сергеевич Прокофьев блестяще окончил композиторский факультет и продолжил обучение по дирижерскому классу и классу фортепьяно.
Ранние произведения композитора - Первый и Второй фортепьянные концерты, Вторая и Третья сонаты - буквально потрясли весь музыкальный мир своей необычностью. На Прокофьева с яростью обрушились критики, они называли его "футбольным композитором", музыка которого "бьет по черепу".
Сергей Сергеевич тяжело переживал подобное непонимание. О том, что творилось в его душе, красноречиво говорит написанное им в этот период необычное произведение - поэма для голоса и фортепьяно по сказке Андерсена "Гадкий утенок". "Это он про себя написал", - сказал, прослушав поэму, Максим Горький.
В апреле 1914 года Прокофьев в числе пяти лучших учеников консерватории должен был принять участие в выпускном конкурсе. Сокурсники выбрали произведения классических композиторов, и только Прокофьев, несмотря на уговоры педагогов, решил играть свой Первый концерт для фортепьяно с оркестром. Музыкант играл блестяще, но мнения членов комиссии разделились - слишком непривычной, ни на что не похожей была эта музыка. Однако талант Прокофьева признали все, и он был удостоен высшей награды - премии имени Антона Рубинштейна.
С тех пор жизнь композитора проходила в беспрестанном труде и отстаивании своих творческих принципов. Как и многие гениальные творцы, он опережал время. Так, опера Прокофьева "Игроки" по роману Ф.М. Достоевского была поставлена только через десять лет после смерти композитора.
К началу революции 1917 года Прокофьев был автором многих нашумевших произведений, среди которых - Третья и Четвертая фортепьянные сонаты, Первый концерт для скрипки с оркестром, классическая симфония, навеянная музыкой Гайдна, и множество фортепьянных миниатюр.
В мае 1918 года Прокофьев уезжает на гастроли за границу, не подозревая, что разлука с родиной продлится долгие годы. Композитор работает для театра, его веселая опера "Любовь к трем апельсинам" увидела свет в Чикаго. Несмотря на успехи за рубежом, Прокофьев очень скучает по России. "Я должен вернуться в атмосферу родной земли. В ушах моих должна звучать русская речь, я должен говорить с людьми моей плоти и крови, чтобы они вернули мне то, чего мне здесь недостает: свои песни, мои песни. Здесь я лишаюсь сил", - говорил Прокофьев.
Вернулся композитор на родину в начале 30-х годов. Уже в 1935 году на суд артистов, дирижеров и постановщиков Большого театра он представил балет "Ромео и Джульетта". Музыка оказалась настолько "небалетной", что ставить ее на сцене никто не отважился. Прокофьев привык к отказам, но знал, что время работает на него. И действительно, в 1940 году балет был поставлен на сцене Ленинградского театра оперы и балета. С тех пор балеты "Ромео и Джульетта" и написанный позже "Золушка" с успехом идут во многих театрах мира.
Сергей Сергеевич охотно сочинял музыку и для детей. По предложению Центрального детского театра он создал короткую (всего на 20 минут) сказку "Петя и волк", которая знакомила маленьких слушателей с основными инструментами симфонического оркестра.
Прокофьев создал семь симфоний, восемь опер, семь балетов, множество инструментальных пьес, концертов, ораторий. Его музыка к кинофильму "Александр Невский" стала очень популярной. Знаменитый хор "Вставайте, люди русские" из кантаты "Александр Невский" часто звучал по радио в годы Великой Отечественной войны, призывая каждого встать на защиту Родины.