Примерное время чтения: 2 минуты
75

Виртуальный батальон

В 55-Ю ГОДОВЩИНУ Победы, 9 Мая, Николаю Иосифовичу Орлову исполнится 82 года. 22 ноября 1941 г. его призвали в армию. Направили в 161-й отдельный армейский инженерный батальон Московской зоны обороны в район Красной Поляны. Бои там шли тяжелые. 31 декабря батальон вернули в столицу, здесь он дислоцировался в здании военно-инженерной академии им. Куйбышева. Солдат с высшим и средним образованием стали набирать для продолжения службы на военном заводе. 13 января 1942 г. от Казанского вокзала отошел поезд, где в составе так называемой команды N 1727 был и Коля Орлов. Ушел этот поезд в Нижний Тагил.

Коля в своем дневнике подробно описал все путешествие. Эх, кабы знать, что случится потом, записать бы ему еще и имена сотоварищей! В Нижнем Тагиле на танковом заводе N 183 Н. Орлов работал до весны 1946 г. Потом его отпустили в Москву.

В Ленинском райвоенкомате столицы в военный билет Орлова не записали участие в обороне Москвы. Мол, маленький срок. Он, конечно, понимал, что и за этот "маленький срок" на передовой запросто мог погибнуть. Но спорить с военкомовскими работниками не стал. Впервые почувствовал недоброе, когда, работая на Московской текстильной фабрике, читал как-то лекцию о военных годах и одна слушательница спросила, есть ли у него удостоверение участника войны. Удостоверения такого не было. Обратился в Ленинский райвоенкомат Москвы, откуда в 1941 г. его призвали в армию. Там не обнаружилось ни слова о направлении в батальон N 161. Написал на завод в Нижний Тагил, попросил прислать документы о том, из какого батальона он туда прибыл. Ответили - "прибыл с командой N 1727". О батальоне опять ни слова. То же ответили оба райвоенкомата Нижнего Тагила. Центральный архив Минобороны в Подольске сообщил, что сведения о батальоне N 161, входившем в состав действующей армии, не содержат нужных Н. Орлову документов. Людей, чьи фамилии остались в его записной книжке с 1941 г., уже нет в живых. Круг замкнулся: доказать свое участие в той войне Орлову не удалось...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно