Примерное время чтения: 4 минуты
125

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ". Кто водрузил Знамя Победы?

ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ на рейхстаге знамя, Военный Совет 3-й Ударной армии утвердил девять специальных знамен (по числу дивизий армии), изготовленных по стандарту Государственного флага СССР. Одно из девяти (знамя N 5) было передано в 150-ю стрелковую дивизию, которая вела основные бои за рейхстаг. Рейхстаг штурмовали два стрелковых полка этой дивизии - 674-й и 756-й. В 756-м полку и находилось знамя, другой полк специального знамени не имел.

По официальной версии знамя N 5 было водружено над рейхстагом М. Егоровым и М. Кантария, служившими в 756-м полку, вечером 30 апреля 1945 г. Но Знамя Победы, выставленное в Музее Вооруженных Сил СССР, не соответствует стандарту Государственного флага СССР ни по размеру, ни по символике. Более того, видно, что это знамя самодельное, сшитое из двух кусков очень тонкой материи.

Известно, что многие штурмующие группы и даже отдельные бойцы шли в бой за рейхстаг с самодельными флагами. Эти флаги появлялись в различных частях рейхстага. Среди таких групп упоминаются и разведчики другого, 674-го полка 150-й дивизии. Эту группу возглавлял командир взвода полковой разведки лейтенант С. Сорокин.

Мое знакомство с С. Сорокиным произошло около двух лет назад. Он рассказал о том, что Знамя Победы, установленное в Музее ВС СССР, принадлежало его группе. Знамя самодельное, поскольку у 674-го полка специального знамени не было.

Перед началом штурма рейхстага командир 674-го полка подполковник А. Плеходанов вызвал С. Сорокина, приказал ему отобрать специальную группу, изготовить знамя и водрузить его на рейхстаге.

Штурм начался утром 30 апреля 1945 г. Но только днем, в 14 часов 25 минут, подразделение 674-го полка, а с ними и группа разведчиков С. Сорокина со знаменем ворвались в рейхстаг. Артподготовка загнала фашистов в подвалы здания. Разведчикам удалось блокировать один из подвалов, заперев там около 300 немецких солдат. Рейхстаг горел, был в дыму, и потому группа практически не встретила сопротивления и через несколько минут была уже на крыше рейхстага.

Непосредственно знамя водружали разведчики 674-го полка Г. Булатов и В. Проваторов. Они закрепили его на скульптурной группе над главным входом в рейхстаг, о чем и было доложено к 15 часам Г. Жукову (Г. К. Жуков. "Воспоминания и размышления", М., 1969, с. 673).

Знамя разведчиков 674-го полка было первым, появившимся над рейхстагом. В течение нескольких часов оно также было и единственным.

Естественно, существуют также документальные доказательства и свидетельства, на поиски которых в архивах я потратил около полутора лет. В первую очередь изучались документы полков 150-й дивизии.

Оперативные боевые донесения и итоговые отчеты 674-го полка непротиворечивы и последовательны. Они полностью подтверждают свидетельства С. Сорокина.

Оперативных боевых донесений 756-го полка не обнаружено. А в итоговых документах полка штурм рейхстага и водружение над ним знамени М. Егоровым и М. Кантария описаны очень противоречиво. Так, например, время, когда знамя впервые появилось над рейхстагом, в разных документах называется по-разному и колеблется в пределах суток - называется, скажем, вечер 29 апреля и вечер 30 апреля. Соответственно, неточности и разночтения есть и в документах 150-й дивизии, поскольку они составлялись на основе донесений полков.

Разведчики группы С. Сорокина сразу после штурма рейхстага были представлены к званию Героя Советского Союза. Их подвиг был подробно описан в наградных листах, эти листы подписаны командованием корпуса, но командование армии по каким-то причинам их не подписало, и разведчики звания героев не получили.

Мне бы не хотелось хоть как-то умалить заслуги и самоотверженность других бойцов 150-й дивизии, а также бойцов 171-й дивизии, также участвующих в штурме рейхстага. Речь идет лишь о том, чтобы воздать должное еще не известным нам героям и помнить о них.

А. Сычев, студент МАИ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно