Примерное время чтения: 6 минут
71

Город мебели и унитазов

КАЖДЫЙ москвич годами протаптывает тропу в конкретный продуктовый магазин, сдает шубу в конкретную химчистку, подбивает каблуки в конкретной мастерской. Тратит на то, чтобы дойти до дверей нужного заведения, скажем, минут двадцать. И незаметно для себя оказывается в плену у этих минут и маршрутов. Раньше это обнаруживалось только при переезде. Если на новом месте продмаг или аптека находились лишь в сорока минутах ходьбы от дома, горожанин начинал ощущать себя заблудившимся в глухом лесу. Но теперь даже тем, кто никогда и никуда не переезжал, трудно отделаться от чувства, что улица, район, город стали неудобными для жизни. Чужими. Как тот дремучий лес...

Борщ из кроссовок

БЫЛ рядом со станцией метро "Коньково" типовой универсам, где жители района покупали, понятное дело, продукты. Был и сплыл. Превратился в заведение "Старик Хоттабыч", торгующее стройматериалами. Среди обоев и лакокрасочных изделий нашлось место и для прилавка со съестным. Но, во-первых, этот прилавок - совсем крошка. А во-вторых, как заметила одна из покупательниц: "Здесь можно взять замороженные овощи и мороженое, но ведь семью этим не накормишь!" За полноценными ингредиентами для семейных завтраков, обедов и ужинов "коньковцам" приходится ездить на ярмарку в Теплый Стан. Это, конечно, огромный продовольственный рынок, но там же "кормятся" и Ясенево, и Бутово, и Бирюлево... Любая столичная ярмарка продуктов по субботам-воскресеньям, в самые закупочные дни, представляет собой нечто среднее между светопреставлением и столпотворением. Сплошные пробки и очереди.

Или взять проспект Мира. В окрестностях рижского гастронома до недавних пор мирно сосуществовали два овощных, булочная, хозяйственный и кулинария. Теперь это три (!) магазина спорттоваров, салоны "света" и американских автозапчастей. В какой последовательности ни закладывай в бульон кроссовки, лампочки и тормозные колодки, борща из них все равно не сваришь. Жители вынуждены ездить за овощами на Рижский рынок, а там, например, в продаже редко бывает свекла. Кроме того, цены на морковь-картошку "кусаются злее", чем на рынках в других районах столицы. Давняя мечта отцов города загнать железной рукой москвичей на продовольственные ярмарки - в целом, будем считать, осуществилась. Почему-то, с точки зрения муниципальных властей, это невероятное удобство - покупать продукты не возле дома, а за несколько десятков километров от него и тратить на сию незамысловатую операцию львиную долю выходного дня.

"А Ленинский проспект жители уже давно прозвали "мебельно-унитазным", - говорит Владимир Кишинец, председатель ассоциации "Наш город". - На пересечении Ленинского с Ломоносовским стоят восемь гигантских домов, на 450 квартир каждый. Ни одного продуктового магазина ни в одном из них нет, зато в каждом есть мебельный. Восемь жилых домов - восемь мебельных салонов! В городе бесследно "исчезают" не только продовольственные магазины, но и прачечные, химчистки, ремонтные мастерские. И все это потому, что мнение и удобства москвичей, живущих рядом, никого не интересуют, никак не учитываются и никем не защищаются".

"Овощи-фрукты" невыгодные

НА САМОМ деле в Москве есть специальное место, где сидят специальные люди, озабоченные мнением и удобствами горожан. Мосгордумой называется. И в ее, Мосгордумы, недрах существует даже отдельная комиссия по городской инфраструктуре. Председателю этой комиссии депутату Андрею Широкову я и адресовала примерно таким образом сформулированный вопрос: "Неужели, уважаемый Андрей Вячеславович, мнения и удобства москвичей никого не интересуют, когда исчезают привычные им магазины и прачечные?" - "Увы, - вздохнул депутат, - это правда. Мы не можем предписывать владельцу помещения, как ему распоряжаться своей собственностью. По федеральному законодательству три года он обязан сохранять профиль заведения, а потом волен поступать, как ему вздумается, как выгоднее".

Как бы получается суровая капиталистическая реальность: малоприбыльные "овощи-фрукты" мрут, как мухи. На их месте пышным цветом расцветают доходные дома сантехники, автозапчастей, мебели и прочей икебаны. Но вот парадокс: в самых капиталистических пространствах на восемь рядышком стоящих жилых домов восемь мебельных салонов не встречается. У них там конкуренция, видите ли. Разоряются, допустим, какие-нибудь их капиталистические "овощи", тут же фермеры стихийно организуют торговлю с грузовичков. Разница между нашими "капитализмами" в том, что в Москве ничего "стихийно организоваться" не может - только по разрешению и желанию властей. И никакие-такие "федеральные законы", когда столичной власти приспичит, она в расчет не принимает (вспомним хотя бы историю с регистрацией приезжих в Москве). Хорошо это или плохо - наука спорит. Но пока только московская власть может любую проблему в пределах МКАД как решить, так, впрочем, и создать.

И хоть обкричись!

НАПРИМЕР, что касается продуктовых магазинов, прачечных и проч. - получается, что исчезают они лишь потому, что закона, их охраняющего, нет. Но что стоит властям дописать в закон г. Москвы пару строк об обязательном их, продуктовых магазинов, прачечных и проч. наличии в расчете на такое-то количество жителей? Кстати, в НИИПИ Генплана Москвы уже разработаны нормы застройки жилого района столицы. Правда, пока временные, но городские министры, при желании, могли бы сделать их постоянными и обязательными к исполнению. Любопытный, между прочим, документ, эти самые "временные нормы". По нему, например, каждой тысяче жителей столицы полагается не меньше: 20 м2 продовольственных, кулинарий, булочных-кондитерских, 10 м2 аптек и 10 м2 магазинов с товарами первой необходимости. А на каждые 5 тыс. москвичей - 1 прачечная-химчистка. Негусто, конечно, но лучше, чем ничего.

"Конечно, свое законодательство, связанное с развитием городской инфраструктуры, нам необходимо, - опять согласился депутат Широков. - Но я считаю, что с инициативой здесь должен был выступить департамент потребительского рынка и услуг, а он почему-то проблему игнорирует". Откровенно говоря, кто "выступит с инициативой" - не важно. Хорошо бы департамент, еще лучше, если сам мэр, но даже любой депутат городской Думы сгодился бы для такого дела. Тот, кому небезразличны заботы горожан. Но пока таковых что-то не видно... Так что удивляться не приходится, что теперь даже тем москвичам, которые никогда и никуда не переезжали, трудно отделаться от чувства, что улица, район, город стали неудобными для жизни. Чужими. Как тот глухой лес, в котором кричи не кричи, никто не услышит, не придет и не защитит твои "удобства и интересы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно