Примерное время чтения: 4 минуты
58

[Решено] Вопросы москвичей от 14.03.2000

Недавно мне сделали операцию. Из коммерческой больницы, в которой лежала, выписали со справкой. В районной поликлинике больничный мне выписали, но не с момента, когда я ложилась в больницу, а с того дня, когда пришла на прием.

Сказали, что задним числом выписать больничный лист не имеют права. Почему такая несправедливость?

К. П е т р о в а

"БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ - финансовый документ, и, как всякий финансовый документ, он действительно не может быть выдан задним числом, - сообщила нам начальник отдела Департамента организации медицинской помощи населению Минздрава РФ Галина Сквирcкая. - Впрочем, и здесь имеются исключения: для психически больных людей, которые вовремя не обратились к врачу из-за обострения своей болезни; для тех, кто вызывал службу "Скорой помощи", которая тоже выдает справки, а не больничные листы. Правда, с момента выдачи этой справки не должно пройти более одного дня". Коммерческие клиники тоже могут выдавать больничные листы, но для этого они должны иметь дополнительную лицензию: на проведение экспертизы по временной нетрудоспособности. "Мы не можем позволить по каждому фиговому листочку от врача, который не имеет на то лицензии, но считает, что вы были нетрудоспособны, выдавать вам больничный лист", - сказали нам в Департаменте организации медицинской помощи населению.

Короче говоря, по мнению чиновников, настоящим квалифицированным врачом является только тот, кто верит лишь собственным глазам: ваши швы заживают, и на работу вы в настоящий момент пойти не можете, а что было до и откуда у вас взялись эти швы - не его, врача, дело.

В свое время было широко объявлено, что проезд на пригородной электричке в черте города ничем не будет отличаться от проезда на метро. Но сейчас это все забыто. Мало того, электричка подорожала до 6 руб. Почему?

Ю. П р о ш и н

РУКОВОДИТЕЛЬ пресс-службы начальника Московской железной дороги К. Пашков ответил, что тарифы на пригородных поездах в нашей державе - это полностью епархия администрации городов, областей. Так что все решения об индексации цен в столице принимает московское правительство. Для МЖД стоимость 1 квт. электроэнергии увеличена с 28 до 36 коп. В просьбе железнодорожников компенсировать им эти расходы московские власти отказали. Повышение цен стало неизбежным, что и "согласовало" московское правительство.

Относительно уравнивания цен на проезд в метро и электричках ничего обнадеживающего в Московском управлении транспорта и связи не сообщили. Начальник отдела экономики и тарифной политики В. Иванов объяснил, что это невозможно из-за "разной структуры затрат" МЖД и метро и из-за того, что железная дорога находится в собственности государства, откуда и финансируется, а метро - принадлежит и содержится городом. По этой же причине невозможно единообразие льгот на проезд в метро и электричках.

За какую футбольную команду болеет Лужков?

Е. П о г р е б н о й

КАК ответил сам Юрий ЛУЖКОВ:

"Я болею за все московские команды, я болею за московский футбол".

4 февраля было объявлено, что с 1 февраля повышена плата за тепло- и электроснабжение. А ведь такое повышение платы задним числом незаконно. Чтобы наши небогатые сограждане могли планировать расходы заранее, надо об изменении тарифов предупреждать хотя бы за неделю. Почему этого не делается?

З. К у з и н

"РЕШЕНИЕ о повышении тарифов с 1 февраля было принято 20 января, - ответил В. Кудряшов, начальник отдела тарифов Московской региональной энергетической комиссии. - А согласование в московском правительстве произошло 4 февраля. Так что с нашей стороны все было сделано вовремя, без нарушений". Но, как сообщили в Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), любое решение считается вступившим в силу, только когда оно прошло все необходимые согласования. Так что в данном случае повышение платы с 1 февраля является нарушением прав потребителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно