Примерное время чтения: 4 минуты
196

Не заразитесь... раком

НА ИСХОДЕ почти 100-летней истории микробиологии вдруг оказалось, что нам известны лишь 0,4 процента от истинного числа микробов, населяющих Землю. А число бактерий, населяющих организм человека, превышает общее число всех его клеток в 10 раз! Так кто же мы на самом деле: "венцы творения" или ходячие пробирки для микробов?

- МЫ с тревогой смотрим в 2005 год, - говорит главный инфекционист Минздрава РФ профессор Мэлс ТУРЬЯНОВ. - Дело в том, что печально знаменитая "испанка"- это не что иное, как разновидность вируса гриппа А, штамма, самого изменчивого из всех гриппозных вирусов. И если не бить его вакциной, опережая скорость мутаций, лет через пять он вполне может измениться неузнаваемо. Тогда неумолимо повторится эпидемия "испанки", только уже на новом, более страшном своем витке.

Не исключена и вероятность возвращения сибирской язвы. Эта зарытая в землю болезнь, к великому сожалению, будет вечно сопутствовать человеку. Микроб ее может пролежать в грунте или во льду хоть тысячу лет и прекрасно себя чувствовать. И в один прекрасный момент его подхватит червяк и вынесет наверх к курице. Впрочем, червяка может выкопать и случайный рыбак, не ведающий, что копает на старом скотомогильнике, на проклятом месте. Эпидемиологам уже известна масса случаев появления у любителей-рыболовов кожной формы язвы. Если не остановиться - докопаемся до беды.

На пороге третьего тысячелетия инфекционисты вынуждены признать, что объявленный постулат о возможности полного искоренения инфекционных заболеваний на планете - не более чем иллюзия. В частности, напомнили о себе такие старые "знакомые" человечества, как холера, дифтерия, туберкулез, сыпной тиф. Дело в том, что силами современной науки от них нельзя избавиться ни окончательно, ни бесповоротно. Но можно локализовать и, навалившись всем миром, что называется, держать на безопасном расстоянии.

"Либо социализм победит вошь, либо вошь - социализм". Так круто ставили вопрос большевики, выходя на борьбу с сыпным тифом. И, надо отдать им должное, повели наступление на тифозную вошь, а затем и на всю другую социально опасную заразу жестко и целенаправленно. Но ведь не зря говорят: лучшее - враг хорошего. Регулярная поголовно-принудительная вакцинация населения вкупе с могучим санпросветом довели-таки общественное сознание масс до уверенности, что все социально опасные болезни у нас ликвидированы. А раз так, то какого родителя заставишь сделать своему новорожденному малышу прививку от той же дифтерии?

До 90-х годов процесс иммунизации шел еще по инерции, но уже очень вяло. И вялость эта привела к тому, что в 1992 году правительство России было вынуждено объявить чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемией дифтерии. Причем заболевание вернулось с размахом, которого не было в России за последние 100 лет. Эпидемиологи уверены, что если не сделать соответствующих выводов, то уже в ближайшее время нас ожидает возврат сыпного тифа.

Вам кажется, что дела обстоят из рук вон плохо? Мужайтесь, они обстоят гораздо хуже. С внедрением новых диагностических технологий оказалось, что многие давно известные заболевания связаны с инфекционными возбудителями. Взять хотя бы "незаразный" атеросклероз. Недавно было доказано, что в некротизированных участках миокарда, в атеросклеротических бляшках, в аорте и других сосудах обнаружены бактерии хламидии пульмонис. Выходит, и лечить нужно не от "бляшек" и липидов, которые, кстати, еще никто не вылечил, а от элементарной инфекции. У эскимоса, к примеру, этих липидов в 10 раз больше, чем у европейца, а вот атеросклероза нет и в помине.

Не меньший интерес представляет и новый взгляд на онкологию глазами инфекциониста. Еще в 1997 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что 84% раковых заболеваний имеет безусловное инфекционно-вирусное происхождение. Например, бактерия Гелиобактер пилорис является причиной рака желудка. И заразиться им можно через обычную кишку гастроэнтроскопа, если она должным образом не простерилизована. То же самое касается недостаточно прокипяченного шприца. Кошмар? Как посмотреть. Уже сегодня можно обеспечить профилактику рака в 15% случаев, пользуясь методикой профилактики конкретных инфекционных заболеваний. К примеру, вирусного гепатита В, который приводит к раку печени. В настоящее время с этим вирусом уже контактировали либо будут контактировать 2,5 миллиарда человек. Половина населения земного шара! Только в России проживает около 2,5 миллиона хронических носителей данного вируса. А вот на Тайване массовая вакцинация против гепатита В уже привела к резкому снижению частоты заболеваний...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно