Примерное время чтения: 7 минут
103

Не думай о микробе свысока

Неимоверно пышная встреча 2000 года прошла под грохот фейерверков вперемежку с кашлем и чихом, сопровождающими грянувшую накануне эпидемию нового "сиднейского" гриппа. А когда отгремели салюты и окончательно разобрались, что нового тысячелетия так и не наступило, выяснилось, что и "Сидней-99" для нас не нов. И что штамм его почти идентичен штамму "доморощенного" гриппа "Москва-97". Недаром, стало быть, говорится: новое - это хорошо забытое старое. А что как вдруг "вспомнятся" и вернутся из забытья иные, более старые и более страшные болезни, которые, возможно, лишь ждут своего часа и где-то дремлют до поры до времени?

Кит на бюллетене

"Не вспомнятся, а "вспомнят", поскольку инфекционные агенты никогда и ничего не "забывают", - убежден главный инфекционист Минздрава РФ профессор Мэлс ТУРЬЯНОВ. По его мнению, сегодня уже достаточно определенно можно предполагать, что возбудители болезней, попав в человека или животное, действительно способны "дремать". Пробравшийся в организм человека или животного агент-возбудитель таится там на очень низком уровне воспроизведения. Так может продолжаться и 10, и 20, и 30 лет. Недавно, к примеру, у одного кита обнаружили штамм вируса гриппа, который свирепствовал на земле три десятилетия назад.

Впрочем, и у гомо сапиенс положение далеко не лучшее. На пороге третьего тысячелетия инфекционисты вынуждены признать, что объявленный постулат о возможности полного искоренения инфекционных заболеваний на планете - не более чем иллюзия. Специалисты ВОЗ констатируют: несмотря на все действительно выдающиеся открытия микробиологии и создание эффективных антибактериальных препаратов, наблюдается возврат именно тех болячек, которые считались "окончательно и бесповоротно ликвидированными". Найден для них и специальный термин - "вновь появившиеся болезни". В частности, напомнили о себе такие старые "знакомые" человечества, как холера, дифтерия, туберкулез, сыпной тиф. Дело в том, что силами современной науки от них нельзя избавиться ни окончательно, ни бесповоротно. Но можно локализовать и, навалившись всем миром, что называется, держать на безопасном расстоянии.

Социализм или вошь

"Либо социализм победит вошь, либо вошь - социализм". Так круто ставили вопрос большевики, выходя на борьбу с сыпным тифом. И, надо отдать им должное, повели наступление на тифозную вошь, а затем и на всю другую социально опасную заразу жестко и целенаправленно.

Но ведь не зря говорят: лучшее - враг хорошего. Регулярная поголовно-принудительная вакцинация населения вкупе с могучим санпросветом довели-таки общественное сознание масс до уверенности, что все социально опасные болезни у нас ликвидированы. А раз так, то какого родителя заставишь сделать своему новорожденному малышу прививку от той же дифтерии.

До девяностых годов процесс иммунизации еще шел по инерции, но уже очень вяло. И вялость эта привела к тому, что в 1992 году правительство России было вынуждено объявить чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемией дифтерии. Причем заболевание вернулось с размахом, которого не было в России за последние 100 лет.

Эпидемиологи уверены, что если не сделать соответствующих выводов, то уже в ближайшее время нас ожидает возврат сыпного тифа. А ведь где-то еще таятся сибирская язва и прочие вроде бы давно забытые бактериологические "прелести".

- Мы с тревогой смотрим в 2005 год,- говорит профессор Турьянов. - Дело в том, что знаменитая "испанка" - это не что иное, как разновидность вируса гриппа А - штамма самого изменчивого из всех гриппозных вирусов. И если не бить его вакциной, опережая скорость мутаций, лет через пять он вполне может измениться неузнаваемо. Тогда неумолимо повторится эпидемия "испанки", только уже на новом, более страшном своем витке.

Не исключена и вероятность возвращения сибирской язвы. Эта зарытая в землю болезнь, к великому сожалению, будет вечно сопутствовать человеку. Микроб ее может пролежать в грунте или во льду хоть тысячу лет и прекрасно себя чувствовать. И в один прекрасный момент его подхватит червяк и вынесет наверх к курице.

Впрочем, червяка может выкопать и случайный рыбак, не ведающий, что копает на старом скотомогильнике, на проклятом месте. Эпидемиологам уже известна масса случаев появления у любителей-рыболовов кожной формы язвы. Если не остановиться - докопаемся до беды.

Не заразитесь...атеросклерозом

Последние 30 лет характеризуются небывалым по размаху наступлением на человечество совершенно неизвестных доселе бактерий - открыто более 50 новых инфекционных агентов. Это и возбудитель СПИДа, и все возбудители вирусного гепатита. Сюда же можно отнести такие экзотические заболевания, как лихорадка Эбола, лихорадка Ласса, где летальность достигает 90-100%, а также легионеллез, который еще называют болезнью легионеров.

Оказалось, что кондиционеры в бунгало и отелях были построены на распылительном принципе и за сутки прогоняли через себя тонны воды из природных источников. С водой проникали живущие в окружающей среде так называемые "граммотрицательные палочки", которые по отдельности и в малом количестве не вредят человеку. Но в кондиционерах, равно как и в головках душей, их накапливается колоссальное количество. И в конце концов доза достигает той критической массы, когда безобидные бактерии становятся патогенными. В результате чего у человека развивается та самая "болезнь легионеров" - смертельная пневмония.

С внедрением новых диагностических, очень чувствительных технологий оказалось, что многие старые, давно известные заболевания, которые числились за терапевтами, невропатологами, психиатрами, эндо-кринологами, вдруг оказались по своей сути связанными с инфекционными возбудителями. В частности, это касается, казалось бы, совсем уж "незаразного" атеросклероза. Сегодня весь мир специалистов бурно обсуждает проблему причастности бактерий и к возникновению этой болезни. И в результате тысяч кропотливых исследований и экспериментов, проведенных в США, доказано, что в некротизированных участках миокарда, в атеросклеротических бляшках, в аорте и других сосудах обнаружены бактерии хламидии пульмонис.

Выходит, и лечить нужно не от "бляшек" и липидов, которые, кстати, еще никто не вылечил, а от элементарной инфекции. У эскимоса, к примеру, этих липидов в 10 раз больше, чем у европейца, а вот атеросклероза нет и в помине.

Не меньший интерес представляет и столь же новый, оригинальный взгляд на онкологию, если смотреть глазами инфекциониста. Еще в 1997 году ВОЗ объявила, что 84% раковых заболеваний различных органов и систем человека имеет безусловное инфекционно-вирусное происхождение. И уже сегодня можно обеспечить профилактику рака в 15% случаев, пользуясь методикой профилактики конкретных инфекционных заболеваний. К примеру, вирусного гепатита В, который в целом ряде регионов мира приводит к раку печени. В настоящее время с этим вирусом уже контактировали либо будет контактировать 2,5 миллиарда человек. Половина населения земного шара! Только в России проживает около 2,5 миллионов хронических носителей данного вируса. Между тем массовая вакцинация против гепатита В уже привела к резкому снижению частоты заболеваний на Тайване.

Оказалось, что бактерия Гелиобактер пилорис является причиной язвенной болезни и рака желудка. И заразиться им можно через обычную кишку гастроэнтероскопа, если она должным образом не простерилизована. То же самое касается недостаточно прокипяченного шприца. В словаре врачей появилось даже название нового заболевания - "ятрогенное". И поскольку "ятро" означает по-гречески "врач", этот тип болезней можно смело называть по-русски - "врачегенные".

Се есть человек?

И он же, как ни печально, первопричина возникновения многих болезней и эпидемий. Развитие технического прогресса человек отождествляет с интенсивным вторжением во внешнюю природную среду и варварским отношением к собственной внутренней среде.

И если нам даже удастся избежать глобальной макрокатастрофы, то микромир все помнит и ничего не простит. В конце концов и наше старение, и сама смерть - это лишь итог борьбы макро- и микромиров. При этом на стороне микромира - абсолютное количественное и качественное преимущество. Достаточно сказать, что на исходе почти 100-летней истории микробиологии вдруг оказалось, что уровень наших знаний о микробном пейзаже окружающей среды составляет лишь 0,4% от истинного числа микробов, населяющих старушку Землю. А число бактерий, населяющих организм человека, как, впрочем, и любого млекопитающего, превышает общее число всех клеток в 10 раз!

То есть выходит, что на каждую соматическую клетку, из которых состоит наше тело, приходится 10 микробных клеток.

Так кто же мы на самом деле? "Венцы творения" или ходячие пробирки для микробов?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно