Примерное время чтения: 3 минуты
210

Савва, натюрлих!

КОГДА фильм "Покровские ворота" готовился к выходу на экраны, критики предрекали ему тихий провал. А его не просто полюбили, его растащили на цитаты. "Это в твоих руках все горит, в его руках - все работает", "Он был художником по металлу, теперь преподает", "Высокие отношения..." - это об одном из героев фильма - Савве Ефимове.

АКТЕР Малого театра народный артист России Виктор Борцов, сыгравший странного члена семейства Хоботовых, родился в Оренбурге. Мать его умерла рано, отца в 1937 году по доносу арестовали, правда, просидел он в тюрьме недолго, всего год. Актером Витя мечтал стать с первого класса. Тогда знакомая билетерша провела его на утренник. Давали оперетту "Девушка из Барселоны". Вернувшись со спектакля, 7-летний Витя заявил отцу: "Папа, наверное, я буду актером". Заявил и стал. В Щепкинское училище поступил с первого раза. Окончив курс у мастера Веры Пашенной, пошел на работу в Малый театр, в котором трудится и по сию пору. За более чем 40 лет работы Виктор Андреевич сыграл на его сцене 104 роли. Плюс 40 ролей в кино. "В "Покровские ворота" я случайно попал, - рассказал он нам. - Меня вспомнил второй режиссер, Топалер. Я его даже не знал тогда, а он меня вспомнил и предложил Мише Козакову. И Миша сказал: "Да, правильно, тащите его сюда".

Роль Саввы Игнатьевича Виктор Борцов перекраивал прямо на ходу. По сценарию его герой был довольно злым: этакий фронтовик-хохотун, размазывающий по стенке сопливого еврея-интеллигента. А хотелось сделать доброго и великодушного увальня-победителя. У него получилось, и так удачно, что второстепенный Савва стал одним из самых ярких героев фильма.

Сейчас актер живет в районе Киевского вокзала. Ему 70 лет. Каждый день добирается до театра и обратно на метро. О семье рассказывать не хочет ("Ну что, еще в постель ко мне лезть...") Но нам удалось выяснить, что живет он с женой Циалой, которая на несколько лет моложе его и которую актер горячо любит. В отличие от Саввы Игнатьевича, с техникой общается на "вы" - машину не водит и даже розетку дома сам заменить не может. Не пьет (врачи запрещают), на сторону не гуляет, не пропускает ни одной театральной премьеры, а в свободное время повторяет роли. На замечание о том, что сейчас люди реже стали ходить в театр, только смеется: "Да вы что, у нас вон "Волки и овцы" Островского уже больше десяти лет идут, и все при полном зале. И вы приходите, я там Лыняева играю. Приглашаю".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно