78

Плющенко укатали

Чемпионат мира по фигурному катанию в Москве запомнится любителям этого культового для нас вида спорта прежде всего отсутствием в финале мужского одиночного катания героя и любимца публики Евгения Плющенко.

ПЛЮЩЕНКО снялся с соревнований после короткой программы: боль в паху стала для парня нестерпимой. Как рассказывал сам фигурист после приезда в Москву, еще на чемпионате Европы он надорвал паховую мышцу.

Неизвестно, кто именно настоял на том, чтобы попытаться довести участие в мировом первенстве до конца, - сам ли Плющенко, его тренер, врач команды или руководство нашей федерации. Последнее наверняка мечтало повторить успех недавнего чемпионата Старого Света, когда российские фигуристы завоевали все четыре золотые медали.

- За несколько дней до начала соревнований, - рассказал фигурист, - мне сделали обезболивающий укол непосредственно в паховую мышцу. А перед короткой программой была сделана внутримышечная инъекция...

- Рекордомания и психическое давление заставляют спортсмена соглашаться на болеутоляющую инъекцию, - говорит знаменитый спортивный врач из Германии Эрих Дойзер, - даже если он получил серьезную травму накануне или во время соревнований. Чувство боли снято - спортсмен не бережет поврежденный орган, эксплуатирует в полную силу травмированные мускулы, суставы, сухожилия. Перенапрягает их и превращает поначалу незначительные повреждения в опасное хроническое заболевание. Состязания становятся жестокой и безответственной игрой здоровьем спортсмена.

Перед самым началом московского чемпионата якобы с подачи тренера Плющенко - Алексея Мишина распространились слухи о том, что его ученик из-за травмы не выйдет на лед. Потом президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев в телеинтервью назвал эти слухи полной чепухой и обнадежил со всей уверенностью: мол, Плющенко обязательно будет бороться за золотую медаль. В этой сложной ситуации малопонятна позиция личного тренера нашего лучшего фигуриста. Ведь он сам в свое время точно в таких же обстоятельствах волевым решением снял с финала мирового первенства другого своего воспитанника - олимпийского чемпиона Алексея УРМАНОВА. Красиво объяснив, что у него-де с Урмановым еще советская закваска: готовность в любой момент прыгать грудью на амбразуру. Но он, Мишин, - тренер, а значит, не имеет права не просчитывать, чем могут закончиться такие прыжки.

Урманову повезло хотя бы в том, что он успел стать чемпионом Олимпийских игр. Однако позднее из-за разрыва паха вынужден был досрочно завершить свою блистательную карьеру... В следующем году - зимняя Олимпиада в Турине. Чтобы войти в историю своего вида спорта великим фигуристом, Плющенко не хватает только победы на Играх. Все ждут от Жени именно этого титула. Что ж, пусть знают, какой ценой эти успехи достигаются.

Свою жестокую цену уже успела заплатить, в частности, блестяще победившая на чемпионате мира в Москве Ирина СЛУЦКАЯ. Весь предыдущий сезон она страдала болезнью сосудов. По ее словам, они даже лопались у нее на ногах и кровь изнутри заливала ботинки...

- Я до сих пор не оправилась от болезни. К несчастью, мне приходится принимать очень сильные гормональные препараты. Тот, кто прошел терапию гормонами, меня поймет. Я плохо реагирую на нагрузки и стрессы. Хорошо еще, что нет тех болей и отеков, как прежде, но я безумно устаю, эмоциональное состояние остается очень зыбким. Могу, например, расплакаться, а через десять минут уже смеюсь, и наоборот. Но я верю, что и это пройдет.

Как кошмарный сон пытается забыть недавнюю жуткую травму головы, полученную при падении на лед, еще одна победительница московского первенства - Татьяна ТОТЬМЯНИНА, выступающая в паре в Максимом МАРИНИНЫМ. В этом плане пока что Бог миловал танцевальный дуэт Татьяна Навка - Роман Костомаров, также одержавший верх над всеми соперниками в Москве. Сплюнем через левое плечо, чтобы не сглазить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно