Примерное время чтения: 2 минуты
97

Визит: В Киев через Париж

18 МАРТА В. Путин встречается в Париже с Ж. Шираком, Г. Шредером и Р. Сапатеро - лидерами Франции, Германии и Испании.

Российская дипломатия рассчитывала продолжить дискуссию о европейской интеграции. Но этим явно не обойдется. По нашим сведениям, западноевропейцы хотели бы обсудить и проблемы постсоветского пространства. В частности, вывод российских войск из Грузии и Молдавии. В свою очередь президент В. Путин затронет вопрос о положении русскоязычного населения Латвии и Эстонии.

Темой, которая явно сблизит всех участников встречи, станет Иран. Европейцы готовы сделать все, чтобы не допустить военных ударов США по этой стране.

На следующий день - 19 марта - В. Путин прибудет с рабочим визитом в Киев. Главной PR-задачей этого визита будет закрытие политической темы последних президентских выборов и перевод отношений в рутинную экономическую плоскость. Не случайно накануне визита 17 российских бизнесменов прибыли в Киев на встречу с В. Ющенко.

Главной экономической проблемой, конечно же, остается прокачка российской нефти через Украину на Запад. Разумеется, важной остается и тема единого экономического пространства. Но Киев пока размышляет.

Тем временем наших нефтяников вновь могут взять на Украине "за горло". Во всяком случае, разговоры об увеличении цен за транспортировку нефти возобновились.

Но на этот раз у российского руководства могут появиться и альтернативные планы. Уговаривать Украину вечно - явно непродуктивно. Поэтому вполне вероятен возврат к планам строительства альтернативных нефтепроводов. Первый из них - северный. Он соединит месторождения легкой сибирской нефти с портом Мурманск. Второй - уже из Сибири до порта Находка и третий - в китайский город Дацин. Для справки: Китаю не хватает до 70 млн. тонн нефти в год, и он готов покупать едва ли не всю российскую нефть.

Дело за малым - разрешить строительство частных нефтепроводов. Либо использовать государственные деньги от продажи той же нефти. Разумеется, такие перспективы не смогут не насторожить европейцев, да и саму Украину. Тут всем придется выбирать, против кого дружить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно