Примерное время чтения: 4 минуты
124

Россия - Беларусь. Чем недоволен В. Путин. Ссориться с "батькой" - себе дороже?

СТРОИТЕЛЬСТВО Союза России и Белоруссии (СРБ) под вопросом - в пятницу В. Путин неожиданно резко раскритиковал белорусскую модель объединения. Версий того, почему это произошло, множество. Самая расхожая объясняет все "влиянием Запада". Мол, Россия переживает медовый месяц в отношениях с Евросоюзом, НАТО и США, для которых Беларусь во главе с А. Лукашенко стала "костью в горле". Там ему не простили гонений на оппозицию и СМИ, бесцеремонного обращения с иностранными дипломатами. Чашу терпения Запада переполнила высылка из Минска эмиссаров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По слухам, исходящим от левых и некоторых военных, ОБСЕ была последней из оставшихся в Беларуси "крыш" для работы иностранных разведок. В результате якобы некоторые европейские лидеры и обратились к В. Путину с просьбой как-то унять разбушевавшегося "батьку".

По другим слухам, терпение лопнуло у самого В. Путина - после того как А. Лукашенко предложил ему "консенсусный вариант" устройства Союза. То есть такой, при котором у белорусского лидера будет право вето на любые решения российского президента. Отсюда и появился довольно обидный пассаж про "мух и котлеты", которых путает Лукашенко, имея за спиной экономику в 33 раза меньше российской.

Известно, что часть руководства кремлевской администрации давно не скрывает скептического отношения к СРБ. Политики, считающиеся ярыми сторонниками объединения (Г. Селезнев, П. Бородин, Б. Пастухов), здесь тоже не в особом почете. С другой стороны, после пятничного выступления В. Путина отечественным бизнесменам наверняка станет сложнее участвовать в грядущей приватизации белорусских предприятий. А ведь не секрет, что наиболее преуспели в этом олигархи, мягко говоря, не близкие Кремлю.

Однако, как считают многие эксперты, рубить по Союзу с плеча было бы ошибкой. "Беларусь - важнейший коридор для транспортировки энергоносителей и других грузов в Европу, - считает бывший начальник Главного аналитического управления СРБ Александр Рудаков. - Но дружить выгодно и с военной точки зрения. У Беларуси самая сильная армия в Европе, по своему потенциалу она превосходит Германию и Францию. Там находится мощный комплекс ПВО, станции космического наблюдения, все станции слежения за нашими атомными подлодками. Пока этот потенциал работает на Россию бесплатно. Если белорусы предъявят нам счет, мы не расплатимся. Потеряв Беларусь, можно будет забыть и о совместных с НАТО антитеррористических операциях. Мы просто лишимся той оперативной развединформации, ради которой с нами дружит Запад".

Между тем у российских политиков нет единого мнения по поводу судьбы Союза. "Ельцину было выгодно поддерживать вялотекущий процесс объединения - это помогало ему удержаться у власти, - считает депутат Госдумы Николай Гончар. - Кроме того, у первого президента был мощнейший "беловежский комплекс". А для Путина важно только одно: выгодно России объединение или нет? Оно выгодно, если создавать новое единое государство либо принимать Белоруссию в состав РФ. Но, думаю, Лукашенко на это не пойдет".

"Сравните: бюджет всего СНГ - 256 млн. руб., бюджет Союза России и Белоруссии - 3,3 млрд. руб., - сказал "АиФ" госсекретарь СРБ Павел Бородин. - Экономики наших стран интегрированы в топливно-энергетическом комплексе на 90%, в машиностроении - на 85%. Так что ни о каком "кресте" на нашем союзе не может быть и речи. Спор идет вокруг подходов к союзному строительству. Я думаю, что президенты договорятся. Союз был, есть и будет, потому что он основан на многовековой совместной жизни двух народов".

А как заявил нам источник в дипломатических кругах, "В. Путин не отказывается от сотрудничества с Минском. Процесс объединения уже принял необратимый характер. Просто нам нужно преодолевать имеющиеся противоречия, а "батьке" вести себя посговорчивее".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно